Власти региона обсудили обеспеченность медучреждений кадрами

1

Состояние и перспективы обеспечения учреждений здравоохранения Брянской области врачебными кадрами обсудили власти региона на очередном оперативном совещании 9 ноября.

По информации директора областного департамента здравоохранения Александра Маклашова, к началу текущего года показатель обеспеченности врачами в Брянской области составил 33,9 на 10 тысяч человек. К 2020 году планируется его рост до 46,0.

Обеспеченность средними медицинскими работниками достигается в области за счет работы трех средних специальных медицинских образовательных учреждения: Брянский базовый медицинский колледж, Брянский медицинский техникум имени академика Н. М. Амосова и Новозыбковский медицинский колледж. Ежегодно более 500 специалистов получают дипломы о среднем медицинском образовании.

Для привлечения молодых специалистов в брянскую медицину власти региона выработали меры социальной поддержки будущим врачам. С 2015 года осуществляются компенсационные выплаты студентам медицинских ВУЗов (по целевому направлению) после каждого года обучения в размере 20 тыс. руб. Также предусмотрена единовременная компенсационная выплата интернам по 100 тыс. руб. и ординаторам по 25 тыс. рублей за каждый год обучения.

Помимо этих выплат, c 2012 года осуществляются единовременные выплаты в размере 1 млн. рублей врачам, приехавшим работать в сельскую местность и рабочие поселки, в рамках программы «Земский доктор». За истекшие три года такую поддержку получили 123 врача.

В рамках целевых программ начинающим медикам предоставляется благоустроенное жилье, осуществляется доплата к ежемесячным стипендиям студентов, обучающимся на основе целевой контрактной подготовки, выдается единовременная помощь или подъемные молодым врачам, оплачивается обучение студентов в медицинских ВУЗах.

Александр Богомаз подчеркнул, что, несмотря на разный объем финансирования различных медицинских учреждений, это не должно влиять на качество и объем медпомощи, оказываемой населению области, как в областном центре, так и в муниципальных районах Брянщины.

«В нынешних условиях многое зависит от грамотной организации работы главных врачей, их профессионального управления. Хороший управленец умеет правильно руководить больницей и персоналом, систематизирует работу в лечебном заведении, и, главное, — к нему идут хорошие профессиональные кадры», — отметил Александр Богомаз.

Глава региона рекомендовал проанализировать деятельность лечебных учреждений Брянщины, изучить динамику их развития, уровень заработной платы медицинского персонала, укомплектованность врачебными кадрами, чтобы понять, как там поставлена работа, и нужно ли что-то менять.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика