Брянских дельфинов оценили эксперты

1

3 ноября на Славянской площади в Брянске была установлена бетонная скульптура двух дельфинов, вызвавшая большой общественный резонанс. Жители города посчитали, что скульптура не уместна и потребовали убрать ее с центра площади. Судьба скульптуры решится 12 ноября на встрече с общественностью.

Свою позицию относительно скульптуры изданию «Город 32» высказали галеристы, искусствоведы, писатель, архитектор и депутат Госдумы. Все они не увидели художественной ценности и смысла в установленной скульптуре.

Бывший директор музея искусства PERMM, публицист и галерист Марат Гельман считает, что место скульптуры в детском саду, а не в центре города.

Искусствовед  и содиректор галереи «МастАРТ»Дина Гурарий заявила, что дельфины способны испортить художественный вкус подрастающему поколению.

Депутат Госдумы, главный редактор журнала «Архитектурные хроники» и газеты «Строительство. Архитектура. Недвижимость» Елена Корсенкова назвала скульптуру кичем, и сравнила дельфинов с мутантами, выпрыгнувшими из земли и взирающими на тротуарную плитку с немым вопросом: «За что шахтёры прогнали нас наверх?».

Заслуженного архитектора России Сергея Ткаченко больше всего беспокоит непрофессионализм автора, примитивность композиции, которая никак не красит центр площади: «Бедные целлюлитные дельфины вызывают жалость, их позы — вопрос: более тривиального изобразить не удалось?».

Английский писатель и художник Леон Конрад не считает, что дельфины являются объектом искусства. «Форма, линии, тяжеловесность, мультяшные глаза брянских дельфинов напоминают низкосортную картинку из комиксов, воплощённую в 3D, едва ли достойную того, чтобы оказаться в детской раскраске… Для кого-то эта скульптура может быть красивой. Но это не искусство».

По поводу брянских дельфинов высказался даже мэр небольшого американского городка. Брянский журналист и шоумен Денис Петренко, гостивший в США, спросил у дельфинов у американского мэра.

«Он очень удивился. Говорит, такое, чтоб вот так внезапно без решения горсовета, принятого по итогам длительных разносторонних консультаций в городе появился памятник или вообще что бы то ни было просто невозможно. Я, говорит, такого даже представить не могу!» — написал Петренко на своей странице в социальной сети мнение американского мэра.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика