В Брянске представлен проект нового герба города

2

Сегодня герб и флаг Брянска обсудили на первом заседании комиссии по разработке официальных символов города. Члены комиссии решили вынести представленный проект герба на суд общественности.

Напомним, 23 октября главой города Александром Хлиманковым была создана комиссия по разработке официальных символов Брянска в соответствии с геральдическими правилами, после того, как Геральдический совет при президенте РФ отказался узаконить герб, который используется с 2009 года, усмотрев в нем недопустимые символы.

С 2009 года герб Брянска представлял собой французский щит с выступающим вниз острием и нижними закругленными углами. Верхняя часть щита — красного цвета, нижняя — зеленого. На гербе располагаются золотые мортира и ядра. Под ними изображены пять элементов, символизирующие юные побеги растений.

По мнению геральдического Совета, при восстановлении исторического вида герба необходимо уделить больше внимания деталям, дополнить герб элементами, отражающими современный статус города.

1

Геральдическим советом была разработана система геральдических корон для городов с разным статусом. Согласно этому в герб Брянска должна быть добавлена пятибашенная корона, обозначающая городской округ. На корону помещается лавровый венок, говорящий о том, что Брянск — это центр субъекта РФ. За короной следует разместить скрещенные мечи, как символ звания города Воинской славы.

Сегодня на первом заседании комиссии вариант герба был представлен дизайнером Анатолием Зуенко. По его словам, он попытался сохранить все исторические особенности — прорисовал горизонтальные неровные линии с зеленой травой, обозначающие земную твердь. На ней расположил золотую мортиру и черные ядра.

1

Кроме того, дизайнер добавил в свой проект герба и статусные элементы — обрисовал корону с мечами и лавровым венком, присоединил обрамляющие ленты Ордена Октябрьской Революции и Ордена Трудового Красного Знамени.

Члены комиссии приняли решение внести данный проект герба на обсуждение жителей Брянска. Свои пожелания и предложения горожане могут присылать на электронный адрес bryanskpress@online.bryansk.ru

Так же в пресс-службе городского Совета уточнили, что представленный вариант герба является только проектом, и он будет изменяться и дополняться с учетом внесенных предложений горожан и членов комиссии.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика