Почетным гражданином Брянска стал легендарный летчик Иван Леонов

2

Торжественная церемония вручения почетного удостоверения открыла сегодняшнюю сессию городского Совета. Для получения высокого звания легендарный летчик, занесенный в книгу рекордов Гиннеса за свой подвиг, прибыл на один день в Брянск из Тулы, где сейчас проживает.

Удостоверение Почетного гражданина Глава Брянска Александр Хлиманков вручал Ивану Леонову под громкие аплодисменты депутатов горсовета. Поздравления принимали и близкие родственники человека-легенды. Вместе с Иваном Антоновичем из Тулы приехала его супруга, поддержать пару в трогательный момент пришли и проживающие в Брянске приемный сын и девятилетний внук Даня.

Глава города поблагодарил легендарного военного за служение Отечеству, за его уникальную силу воли и твердость характера. Иван Антонович также поблагодарил депутатов за внимание к себе.

1

После чествования на сессии Почетный гражданин Брянска Иван Леонов отправился в Бежицкую техническую школу ДОСААФ, чтобы там встретиться с призывниками, — сообщает пресс-служба городского Совета.

С нашим городом у Ивана Леонова связана большая часть жизни. В Брянске прошли годы учёбы в железнодорожном техникуме, занятия в авиаклубе, отсюда призывался в армию. В Брянске после войны за месяц и два дня Иван Антонович построил дом, здесь воспитал детей, в том числе и пятерых приемных, родители которых погибли на войне. В Брянске Иван Антонович работал в «Трудовых резервах», и ДОСААФе.

Иван Антонович Леонов – единственный в мире боевой летчик, совершивший более 60 вылетов с самодельным протезом вместо ампутированной левой руки, которой он лишился в июле 43-го после тяжелого ранения. Закончил войну в 1946 году в Кёнигсберге.

За время войны трижды Ивана Леонова считали погибшим. Трижды молодой офицер раненый падал вместе с горящим самолётом, но ни разу не оказался в немецком плену.

Его именем названы улицы и школы, даже в Пекине есть переулок Леонова.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика