Суд опросил всех свидетелей обвинения по делу экс-губернатора Николая Денина

1

Советский районный суд завершил допрос свидетелей обвинения по уголовному делу в отношении экс-губернатора Брянской области Николая Денина.

Напомним, бывший глава региона оказался под следствием в конце мая. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, с декабря 2011 года по январь 2012 года администрация Брянской области выделила по распоряжению Николая Денина из резервного фонда более 21,8 млн. рублей и перевела их на счет ОАО «Снежка». Финансовая помощь предприятию из бюджета была оказана после того, как в октябре 2011 года на территории кормоцеха птицефабрики произошёл взрыв. Деньги были выделены незаконно и израсходованы на текущую финансово-хозяйственную деятельность.

Первое судебное слушание по делу бывшего Губернатора Брянской области Николая Денина состоялось 13 октября. На нем были допрошены в качестве свидетелей экс-руководитель регионального МЧС Александр Кобзев, бывший руководитель аппарата администрации Брянской области Юрий Борисов и экс-начальник центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Александр Лебедев.

Основной вопрос, который задавал суд свидетелям: был ли взрыв в кормоцехе «Снежки» в котором два человека погибли, трое пострадали, локальным или региональным ЧП?

Ответ на него позволит суду определить ответ на главный вопрос дела: имела ли Комиссия по ЧП Брянской области законные основания принимать решение о выделении денег из резервного фонда на ликвидацию последствий происшествия.

Александр Кобозев заявил, что взрыв на «Снежке» был региональной катастрофой, Александр Лебедев – что ЧП было локальным, Юрий Борисов также заявил, что взрыв был локальным.

14 октября, на втором судебном слушании были допрошены девять свидетелей. Первым свидетелем выступал директор ОАО «Глинищеворемтехпред» Алексей Мельников, который был исполнительным директором предприятия в то время, когда на фабрике произошел взрыв.

Он заявил, что был шокирован, когда увидел фабрику после взрыва. Говоря об ущербе, причинённом «Снежке» взрывом, назвал его многомиллионным, однако конкретной информации по актам и сметам вспомнить не смог.

Затем допросили бывшего главу Снежского сельского поселения Анатолия Кузнецова. Главное в его показаниях — после взрыва режим ЧС не объявлял, однако выделил «Снежке» 50 тысяч рублей из резервного фонда поселковой администрации.

Также он заявил, что некто из финансового управления области его не просил принимать на баланс поселения материальную помощь «Снежке» в размере 22 млн. рублей. Однако на предварительном следствии он дал иные показания.

Несколько свидетелей назвали взрыв на фабрике локальным, еще трое – не смогли вспомнить о взрыве, объяснив это тем, что не участвовали в работе комиссии по ЧС Брянского района.

Также в качестве свидетеля был допрошен зять Николая Денина Владимир Лапонов, который на момент взрыва на фабрике был замом главы администрации Брянского района по социальной поддержке.

Лапонов заявил в суде, что не видел протокол районной комиссии по ЧС о выдаче средств «Снежке» от 14 ноября 2011 года со всеми документами и сметами. Интересовал суд и вопрос: являлась ли его супруга акционером предприятия в момент взрыва. На что тот ответил, что нет.

15 октября на третьем судебном слушании были допрошены 15 свидетелей, входивших в 2011 году в комиссию по чрезвычайным ситуациям Брянского района, которая принимала решение о  выделении денег на ликвидацию последствия взрыва в кормоцехе птицефабрики.

Все члены комиссии, допрошенные судом, подтвердили, что добровольно и без давления подписывали ходатайство о выделении денег на ликвидацию взрыва, а также о том, что ни на одном из заседаний комиссии экс-губернатор не присутствовал.

Свидетели также заявили о том, что им неведомо, откуда взялась сумма в 21,8 миллиона рублей. Другие свидетели не смогли вспомнить, какую сумму они просили выделить на ликвидацию последствий взрыва.

На четвертом судебном заседании, которое состоялось 20 октября, были допрошены бывший заместитель Николая Денина Елена Локтикова, экс-глава Брянского района Александр Емельянов и экс-начальник регионального УМВД Михаил Климов.

Елена Локтикова заявила, что у руководства «Снежки» были законные основания получить 22 миллиона рублей из резервного фонда области, и средства на ликвидацию последствий взрыва предприятие получило через Брянский район. На следствии Локтикова утверждала, что Денин требовал выделить средства «Снежке», и она согласилась, боясь остаться без работы.

Экс-глава района Александр Емельянов назвал своей обязанностью и правом обращение к губернатору о выделении денег «Снежке», поскольку не хотел оставить без работы 800 человек. Он также заявил, что «жители района сидели как на пороховой бочке», хоть комиссия и признала взрыв локальным.

Михаил Климов заявил, что выделение средств проводилось под давлением Денина, и что усматривается прямая связь между коррупционной составляющей в деятельности Денина и помощью птицефабрике.

21 октября суд опросил одного свидетеля обвинения и приступил к изучению письменных доказательств.

Свидетель Ирина Разина, и в 2011 году, и в настоящее время заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Брянской области, заявила, что документы, по которым «Снежке» выделялись деньги, были составлены лишь с незначительными нарушениями и в целом не противоречили закону. В ходе предварительного следствия она говорила, что досконально документы не проверяла и в законности выделения денег не уверена.

При изучении письменных доказательств выяснилось, что после взрыва на «Снежке» в Брянском районе не был введен режим чрезвычайной ситуации. А полученные деньги руководство птицефабрики направляло на текущие нужды: зарплаты работников, погашение кредитов, оплату поставок и расчеты с другими предприятиями.

Изучив сметы, прокуратура сделала вывод о том, что работ по восстановлению на предприятии не планировалось – только демонтаж.

На шестом заседании были допрошены представитель управления безопасности правительства области Григорий Колчебо и сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Брянской области Елена Захарова

Елена Захарова, подписавшая акт проверки расходования выделенных «Снежке» средств, рассказала, что на ликвидацию последствий взрыва было потрачено только три миллиона, остальные деньги пошли на хозяйственную деятельность предприятия. Взрыв на «Снежке» она назвала локальным.

По мнению свидетеля Григория Колчебо, деньги из резервного фонда «Снежке» были выделены незаконно. Все документы по взрыву были нелегитимны. Денин спросил Колчебо, почему он сразу не сообщил о нарушениях своему начальству. Тот ответил, что тогда управление безопасности нарушений в выделении денег «Снежке» не нашло.

Стоит отметить, что на протяжении всех заседаний гособвинение фиксировало, что показания свидетелей зачастую расходятся с теми, что они давали в ходе предварительного следствия.

Следующее заседание состоится 3 ноября, суд допросит свидетелей защиты: заместителей Денина Николая Симоненко и Анатолия Теребунова, а также супругу бывшего губернатора.

По материалам онлайн-трансляций «Брянской улицы» и «КП-Брянск».

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика