Брянские леса, заряженные радиацией, планируют вернуть в оборот

1

В областном правительстве состоялось совещание по вопросу охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиационного загрязнения лесов.

На сегодняшний день шестая часть лесного фонда Брянской области по-прежнему остается загрязненной радионуклидами после катастрофы на Чернобыльской АЭС и производить любые лесохозяйственные работы на нем запрещено. А это грозит тем, что в случае возгорания скопившихся запасов сухостойной древесины, может возникнуть опасность вторичного радиоактивного загрязнения.

Кроме того, практически все загрязненные радионуклидами леса Брянской области расположены на территориях с высокой плотностью населения, где они имеют важное экологическое, социальное и экономическое значение.

В связи с этим Федеральное агентство лесного хозяйства и Правительство Брянской области приступили к разработке плана по возвращению радиоактивно загрязненных лесов в хозяйственный оборот. О плане на совещании рассказал и.о начальника управления лесами Владимир Котенков.

Он подчеркнул, что внедрение современных технологий и оснащение специальной техникой позволит решить проблему утилизации древесины с содержанием радионуклидов свыше установленных нормативов. Для проверки оперативной информации о вновь обнаруженных очагах вредителей и болезней леса планируется приобретение трех передвижных лабораторий.

Кроме того необходимо привести в соответствие нормативные документы. В загрязненных радионуклидами лесах тушение лесных пожаров должно проводиться вертолетами с водосливными устройствами и самолетами-авиатанкерами. Но финансовые средства для этого Брянской области не выделяются: на сегодня она относится к наземной зоне охраны лесов.

В завершение совещания было принято решение в течение двух недель доработать план совместных действий с учетом мнений всех профильных ведомств, — сообщает пресс-служба областного правительства.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика