Врач Владимир Харитоненков: «Безопасные наркотики — это миф»

1

Сегодня стартовал Второй брянский антинаркотический месячник. В преддверие этой масштабной акции о проблеме распространения в молодежной среде увлечения так называемыми «спайсами» и «солями» рассказал член общественного совета при УМВД России по Брянской области, главный врач Брянского наркологического диспансера, главный нарколог Брянской области Владимир Харитоненков.

– Владимир Федорович, правда ли, что так называемые «дизайнерские» наркотики сегодня стали настолько «модными», что стали для наркологов не меньшей проблемой, чем традиционные вещества, используемые наркозависимыми?

– Да, за последние три года Брянская область столкнулась с настоящей эпидемией употребления синтетических наркотиков. Начиналась она достаточно безобидно, просто вдруг по городу стали появляться отпечатанные под трафарет на асфальте и стенах домов объявления « спайсы, соли, миксы» и номер мобильного телефона. Многие это видели, были даже объявления «соли для ванн». Неискушенному обывателю это было непонятно, но потребители наркотиков все поняли без объяснений. Речь шла о наркосодержащих смесях, и после звонка по указанному в объявлении телефону приходило СМС-сообщение, где четко объяснялось, что и как можно приобрести.

Вместе с распространением подобных объявлений в отделение для лечения наркоманий наркодиспансера стали поступать звонки от родственников пациентов с вопросом: что это за наркотик, от которого практически здоровый человек в короткий срок превращается в психически больного и попадает с глубоким расстройством личности в психиатрическую больницу? Осенью 2013 года в отделение ГБУЗ ОНД №2 скорой помощью был доставлен первый больной в «психозе», вызванным употреблением «спайса»…

Кстати, эта проблема затронула все возрастные группы. К нам обращаются как школьники, учащиеся профессиональных училищ и студенты, так и работающие люди в возрасте 35-45 лет.

– Есть ли какая-либо статистика, иллюстрирующая распространение зависимости от нового поколения наркотических веществ?

– Для наглядности приведу данные по отделению для лечения наркоманий за последние три года: в 2013 году лечились 3 человека, употреблявшие «спайс», в 2014 году зарегистрировано уже 133 человека, употреблявших «спайсы» или «соли». Благодаря совместным усилиям медиков и правоохранителей в текущем году этот рост удалось сдержать – в текущем году зарегистрировано 60 потребителей «дизайнерских» наркотиков.

Но успокаивать себя этими цифрами не стоит. Во-первых, к нам обращаются в последнюю очередь, боясь огласки и постановки на учет. То есть имеющиеся цифры можно смело увеличивать в несколько раз, и мы даже не знаем во сколько именно. Но в месяц поступает около 20 звонков, и проводится 10-15 консультаций связанных с потреблением «спайсов». Кроме того, настоящим проклятием последнего времени стало употребление «солей». Для усиления эффекта их не вдыхают и не курят, а вводят внутривенно. И практически в каждом случае гарантирован тяжелейший результат, человек оказывается на больничной койке.

– В чем же привлекательность «дизайнерских» наркотиков?

– «Спайсы» и «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности.

Сегодня их продажа активно ведется «бесконтактным способом» посредством сети Интернет. Распространителями курительные смеси пропагандируется как безвредный вид табачных изделий успокоительного и антистрессового воздействия, причем акцентируется внимание на том, что сама смесь производится по неким тайным и древним рецептам, а ингредиенты, входящие в ее состав, имеют исключительно натуральное происхождение.

Кроме того, этот наркотик относительно доступен, он стоит гораздо дешевле традиционных средств. Свою роль играет легкость употребления: считается, что «курение» не так страшно как укол.

– Что же из себя представляют «спайсы», «соли» и «миксы» на самом деле?

– «Спайсы» и «миксы » – это курительные смеси, которые включают в свой состав многообразные компоненты. При этом некоторые (и их меньше всего) считаются неопасными, другие же (которых большинство) отнесены к веществам наркотического ряда. Компоненты некоторых «спайсов» и «миксов» обладают психотропным и наркотическим действием, и содержат в своем составе ядовитые для организма человека вещества. Некоторые уже запрещены в России в законодательном порядке.

«Соли» — содержат практически те же самые вещества, но изготовлены они в виде кристаллов.

Сейчас в нашей стране, также как и во многих других, синтетические каннабиноиды запрещены, но производители постоянно варьируют химическую формулу, создавая новые вещества, которые не входят в запрещающий список.

– Чем опасны новые наркотики? Можно ли утверждать, что они опаснее традиционных?

– В состав «спайсов» входит специальное вещество — синтетический каннабис, который в 5-6 раз вреднее натурального. Кроме общих пагубных последствий для здоровья человека, связанных с употреблением наркотических средств, применяемые в «спайсе» каннабиноиды усиливают функции привыкания и способствуют последующей зависимости. Выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.

Кроме того, есть длинный список тяжелых последствий для здоровья.

К примеру, почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции — тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома.

По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление «спайса» также оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые пробовать «спайс», и решить, что же является для нее более приоритетным – получить несколько минут сомнительного удовольствия, или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

Еще одна опасность связана с правоприменительной практикой. «Спайсы» и «соли» относятся к так называемым «дизайнерским» наркотикам, то есть к наркотикам, легко меняющим химическую формулу, но при этом сохраняющими свое психотропное действие. Это позволяет производителям и торговцам уходить от уголовного преследования, так как требуется время для включения новой формулы в список запрещенных веществ.

– Вы говорили о том, что типичным последствием употребления «дизайнерских» наркотиков являются психозы. В чем именно это выражается?

– Да, как я уже говорил, в отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, – действие курительных «миксов» на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Кроме того, прием подобных искусственно созданных наркотиков обладает продолжительным и непредсказуемым влиянием на центральную нервную систему. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям. Ведь человек, который видит галлюцинации, не понимает, где он и что он делает.

Со стороны центральной нервной системы могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже самим фактом своего присутствия грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда наркопотребители выпрыгивали из окон высотного дома, купались в ледяной воде или нападали на окружающих.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности центральной нервной системы. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду.

Курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений нервной системы. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да – легкость наступает, но ее ценой является разрушение мозга. Очень часто любители «спайса» попадают в психиатрическую больницу.

– Каковы признаки того, что человек употребляет наркосодержащие смеси?

– Основные признаки – это расширенные или суженные зрачки, покраснение глаз, повышенная двигательная активность, нечленораздельная речь, резкая смена настроения, сухость во рту, повышение артериального давления, тахикардия.

Также среди типичных признаков — кашль (обжигает слизистую), постоянное употребление жидкости (следствие сухости во рту), мутный либо покрасневший белок глаз (наркоманы это знают, поэтому часто носят с собой Визин и другие глазные капли), нарушение координации, заторможенность речи, заторможенность мышления, неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (иногда минут на 20-30), бледность, приступы смеха.

Следует учесть, что действие наркотического вещества может продолжаться от нескольких минут, до нескольких часов. А после употребления наркотика в течение нескольких дней и дольше могут наблюдаться упадок общего физического состояния, расконцентрация внимания, апатия (безразличие к работе и учебе), нарушение сна, перепады настроения (из крайности в крайность).

– Если говорить о подростках, то есть ли некие типичные сценарии поведения, позволяющие определить, что несовершеннолетний употребляет наркотические вещества?

– Из опыта могу сказать, что основная примета – подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, затем вообще перестает ходить в школу. Он все время врет, у него появляются секреты и друзья, о которых он не рассказывает. При разговоре с ними по телефону – уходит в другую комнату, или говорит, что наберет позднее. Появляется раздражительность до ярости, подросток уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Долго думает, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги, начинает уносить вещи из дома. Затем – теряет чувство реальности, развивается паранойя.

Хотелось бы обратиться к родителям подростков и их родственникам: если вы заметили какие-либо психические и физические изменения в поведении ваших детей или близких – не тратьте время зря. Сам человек не может справиться с такой проблемой, как зависимость от наркотиков. Только близкие родственники могут контролировать этот процесс и направить больного на нужную тропу борьбы с зависимостью, а врачи наркологи – сделают все необходимое от них зависящее в каждом конкретном случае, поскольку в этой сфере все индивидуально и двух одинаковых случаев не бывает.

Нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его времяпрепровождением и окружением. Если признаки употребления наркотиков появились у вашего ребенка – не нужно бросаться к подростку с расспросами, это может лишь пробудить интерес к опасным веществам либо оттолкнуть его от вас. Если это случилось лишь раз, вам нужно просто поговорить с ребенком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение. Приведите разумные аргументы: употребление “курительных смесей” пагубно для здоровья, а кроме того может привести к конфликту с законом.

Если поведение подростка свидетельствует о регулярном употреблении “курительных смесей”, прежде всего – оказывайте поддержку вашему ребенку, для него это жизненно необходимо, показывайте и говорите, что вы его любите. И незамедлительно обратитесь за помощью к наркологам.

Своевременное вмешательство взрослого важно, отмечают психологи, потому что подростки в силу психологических особенностей этого возраста живут по принципу “здесь и сейчас”, и не склонны размышлять о будущем.

В первую очередь родителям необходимо уделить внимание семье. Ребенок не должен быть одинок и брошен, он всегда должен чувствовать поддержку и одобрение своих родителей, тогда ему не придется искать внимания, совершая противоправные действия. Подросток должен быть занят: спорт, кружки, учеба, вовлеченность в общественную деятельность – он должен чувствовать себя востребованным и нужным. То есть необходимо, прежде всего, снизить потребность в наркотике.

– Как может помочь борьбе с наркотиками общество?

– В минувшем году правоохранительные органы региона, медики и органы власти провели в Брянской области Первый антинаркотический месячник. Во многом именно с этой акцией я связываю отсутствие роста обращений к медикам жертв «дизайнерских» наркотиков. Но о победе говорить рано, нужно продолжать целенаправленную работу. Любой неравнодушный житель Брянщины может сообщить о появлении на улице рекламы «солей» и «спайсов», поделиться информацией о наркоманах, наркопритонах и наркоторговле.

Эту информацию можно сообщать круглосуточно по «телефону доверия» Управления ФСКН России по Брянской области 67-90-00 или телефону доверия областного УМВД 72-22-33.

И, конечно же, необходимо вести просветительную и профилактическую работу среди знакомых и родственников, особенно среди подростков, чтобы в обществе не было места мифам и иллюзиям о якобы безвредности «лёгких наркотиков».

Беседовал Сергей Королев

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика