В Стародубе открыли бюст благотворителя города Александра Ивановича Рубца

1

20 сентября в городском парке Стародуба состоялось торжественное открытие бюста благотворителя города, музыканта и композитора, просветителя и профессора Санкт-Петербургской консерватории — Александра Ивановича Рубца, который проживал здесь с 1895 по 1913 года.

В 2015 году с инициативой об установке бюста в городском парке к главе администрации обратились представители организации «Стародубское землячество». Они же и предоставили все необходимые для установки денежные средства. Большую лепту в создание бюста внеси и уроженец Стародуба — начальник МЖД Владимир Молдавер, — рассказали в пресс-службе областного правительства.

Александр Рубец – основоположник музыкального образования на Стародубщине. Он отыскивал таланты в церковных хорах, на народных гуляниях, а наиболее способных своих учеников ежегодно возил в Санкт-Петербургскую консерваторию и устраивал учиться со стипендией. Среди его учеников Исаченко, Ливандо, Мелехов.

В 1911 году он открыл в Стародубе и содержал детскую музыкальную школу, а также рисовальную школу, курсы кройки и шитья, построил сельскую школу в Буде Корецкой и кинотеатр в Стародубе. По его инициативе был заложен парк.

После себя Александр Рубец оставил музыкальные учебники и пособия, сборники народных песен, романсов. В честь него в Стародубе названы городской парк и детская школа искусств.

В торжественном открытии бюста 20 сентября приняли участие заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко, депутаты облдумы Валентин Суббот и Юрий Никифоров, руководители  и жители города Стародуба и района.

3

«Открывая бюст Рубца, — сказал Александр Коробко, — мы тем самым выполняем свой долг перед человеком, который сделал очень многое для горожан. Вся его деятельность служила одному — донести до людей, до своих учеников свет культуры».

На провинциальной сцене парка выступали созданные и обученные Рубцом хоровые коллективы, симфонический оркестр, даже ставилась опера М. И. Глинки «Жизнь за царя».

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика