Главный праздник города Брянска: каким он был

ukfdyfz

17 сентября Брянская область отметила 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, а город Брянск 1030-ю годовщину со дня своего основания.

По традиции, праздничные мероприятия начались с торжественного приема гостей города, приехавших на праздник и возложения цветов и венков к памятным местам Брянска.

17 сентября в Брянск прислали свои делегации многие города-соседи — Курск, Липецк, Белгород, Тула. Поздравить наш город с праздником приехали и гости из нескольких городов-побратимов. Большую делегацию прислало Брянское землячество в Москве. Приехали моряки, несущие службу на подводной лодке «Брянск». И конечно, гостями праздника стали ветераны войны и почетные граждане Брянска.

1

После торжественного приема в городской администрации гости праздника возложили цветы и венки к стеле воинской славы и на Центральном кладбище Брянска.

2

В 11 утра на площади Ленина с шествия «В тебе, мой Брянск – Россия» праздник стартовал для всех горожан. Колонна из 15 тысяч человек прошла по традиционному маршруту от площади Ленина до площади Партизан.

IMG_1753

Праздничное шествие открыли театрализованные картины на подвижных платформах, напомнившие славные страницы истории нашего города. Тут были и былинные Брянские богатыри, и наши корабельные верфи Петровской эпохи, пушки, отлитые на Брянском арсенале. Представлен был период индустриализации и военные время с партизанскими отрядами и красноармейцами освободителями.

Далее шествие от площади Ленина к площади партизан продолжили колонны всех четырёх районов города, в составе которых — ветераны, юнармейцы, депутаты городского Совета, представители учебных заведений, здравоохранения, спортивных учреждений, трудовые коллективы.

На площади партизан развернулось музыкально-театральное представление «Любимый город, ты моя судьба», в котором приняли участие лучшие творческие городские коллективы. Площадь становилось то ристалищем для русских дружин, то огромной танцевальной площадкой.

1

Помимо почётного президиума, гостей приветствовал также президиум народный: врач, учитель, бригадир строителей, пекарь — те, кто каждый день пишет страницы городской жизни.

По окончании митинга на площади развернулся традиционный «Солдатский привал». На площадке у краеведческого музея представили свои работы архитекторы и дизайнеры в экспозиции «Брянск: вчера, сегодня, завтра».

Гуляния продолжились концертом творческих коллективов и танцевальной программой «Брянский вальс» под звуки Брянского городского духового оркестра.

После праздничного шествия и торжественного митинга праздник выплеснулся на улицы, в парки и в скверы города. Весь центр Брянска стал одной огромной площадкой, где каждый горожанин мог найти себе занятие по душе.

Вдоль проспекта Ленина жители и гости Брянска могли поближе рассмотреть участников исторических картин, которые только что торжественно ехали над центральным проспектом города.

IMG_2044

На дамбе у ДДЮТ имени Ю.А. Гагарина прошёл большой концерт «Созвездие талантов», в котором выступили все творческие коллективы Дворца. А у памятника Ф.И. Тютчеву работала площадка «Стихи над городом» — горожанам предоставили свободный микрофон для чтения стихов.

У ЦУМа развернулись «Казачий хутор» и выставка-продажа работ мастеров народно-прикладного творчества, а на площади перед драматическим театром для посетителей «Театрального кафе» играл Брянский оркестр народных инструментов, квартет «Пересвет», дуэт «Счастливый случай».

На площади Ленина прошел традиционный спортивный праздник «Здоровый город», собрав 12 площадок: здесь прошли турниры, соревнования, весёлые старты, выставка летательных аппаратов, показательные выступления, сборка-разборка автомата Калашникова, а также фестиваль ГТО и конкурс по силовому экстриму «Брянский силач».

Бульвар Гагарина превратился в «Арт-бульвар», где гостей праздника встречали живые скульптуры.

IMG_0902

Здесь работали кинотеатр под открытым небом, на интерактивной площадке «Музыка родному городу» можно было услышать и увидеть выступление участников городского конкурса «Песня в подарок».

IMG_0958

Нашлись на арт-бульваре занятия и для самых маленьких горожан: они могли рисовать, лепить, делать поделки, принимать участие в забавных состязаниях и конкурсах.

IMG_0935

Внушительную часть бульвара заняли участники выставки народно-прикладного творчества «Брянск — город мастеров»: их работы оценивало профессиональное жюри. В выставке приняло участие свыше 50 мастеров.

Впервые в этом году в мероприятиях приняли участие более десятка праздничных агентств города. Жители города увидели выступление артистов цирка и балета, цыганских и фольклорных коллективов, школы кавказского и студии восточного танцев и многое другое.

В пять часов вечера на Кургане Бессмертия стартовала праздничная программа «С днём рождения, Брянск!». Своим исполнением порадовали группа «Фолкстар», барды Дмитрий Юрков и Александр Борода, певица Айрэн. Сюрпризом для брянцев стало выступление оперных певцов и цирковой труппы жонглеров.

IMG_4758

Завершился праздничный день лазерным шоу и праздничным салютом.

Фото: пресс-служба Брянской городской администрации 

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика