Тысячи верующих горожан прошли крестным ходом по центру Брянска

1

30 августа в Брянске состоялись мероприятия в честь иконы Божией Матери «Свенская» – одной из самых почитаемых брянских святынь. Тысячи горожан и гостей Брянска прошли от стен Свято-Успенского собора до Свято-Троицкого Кафедрального собора по главным городским улицам.

Праздничные мероприятия начались в Успенском соборе Свенского монастыря, где прошла Божественная литургия, в которой приняли участие глава региона Александр Богомаз, председатель облдумы Владимир Попков, депутат Госдумы Николай Валуев и другие официальные лица и тысячи верующих, — сообщает пресс-служба областного правительства.

7

По окончании литургии состоялся Крестный ход вокруг монастыря, а затем он продолжился по центральным улицам Брянска до Кафедрального собора.

Большой Крестный ход проводится в память об избавлении города от нашествия наполеоновских войск: в 1812 году во время приближения полчищ неприятеля жители Брянска и окрестностей обошли с чудотворной иконой город. Во время крестного хода пришло известие, что враг отступил. В благодарность Пресвятой Богородице по случаю чудного спасения сразу же был установлен праздник 30 августа (17 августа – по старому стилю) с крестным ходом от Свенского монастыря в центральные храмы г. Брянска.

Икона Божией Матери «Свенская» прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов. После революции 1917 года икона была изъята у Церкви, а после передана на хранение в Третьяковскую галерею.

6

По завершении Крестного хода, митрополит Брянский и Севский Александр поздравил горожан с великим праздником и вручил представителям светской власти медали (1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира) в знак внимания к трудам Русской православной церкви.

Фото: пресс-служба областного правительства, МЧС России по Брянской области

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика