В Брянске может появиться памятник полководцу Ивану Гудовичу

11

В скором времени в одном из брянских скверов может появиться единственный памятник Великому российскому полководцу, генералу-фельдмаршалу Ивану Гудовичу.

С инициативой установки памятника обратился к председателю комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Василию Игрунёву член военно-исторического общества Игорь Мироненко. Если идея будет поддержана, то памятник планируют возвести на добровольные пожертвования горожан и жителей области.

Памятник, выполненный из чугуна и бронзы и установленный на гранитный постамент, предлагается установить в следующем году, к 275-летию со дня рождения Великого Российского полководца. Автор работы — Михаил Чернок. Этот же скульптор сделал бюст Дмитрию Емлютину, — рассказали в пресс-службе городского Совета.

Иван Гудович родился в селе Старые Ивайтёнки Бакланской сотни Стародубского полка. Сейчас село входит в состав Унечского района. Имя генерал-фельдмаршала до сих пор никак не увековечено на его родине.

Иван Гудович вошёл в историю как командующий Кубанским корпусом и начальник Кавказской линии, под командованием которого были  присоединены к России предместья Одессы, крепость Анапа, каспийское побережье Дагестана и старинный город Дербент.

Василий Игрунёв поддержал инициативу и предложил вынести ее на широкое обсуждение общественности.

1

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика