В Брянске прошел праздник в честь легендарного летчика Павла Камозина

1

В минувшую субботу на аэродроме «Бежица» состоялся традиционный летный праздник, посвященный 98-й годовщине со дня рождения прославленного лётчика — истребителя, дважды Героя Советского Союза, почётного гражданина города Брянска Павла Михайловича Камозина.

Как и всегда, праздник прошел ярко и зрелищно. Зрители увидели показательные выступления спортивных самолётов и парашютистов, полеты планера, дельтаплана и легкого вертолета, выступления творческих коллективов и спортивные состязания. В показательных выступлениях участвовали спортсмены из Москвы, Брянска и Стародуба.

2

Также гости праздника смогли совершить экскурсионные полёты на лёгких самолётах и подкрепиться в полевой кухне и буфетах.

Большой интерес у юных гостей праздника вызвала авиамодельная выставка, а также спортивные площадки, работавшие под лозунгом «Готов к труду и обороне».

3

Уроженец города Брянска Павел Камозин начал свое обучение в Бежицком аэроклубе и продолжил его в Борисоглебской летной школе. Первый боевой вылет в Великую Отечественную войну младший лейтенант Павел Камозин совершил 23 июня 1941 года на истребителе «И-16».

В феврале 1942 года он одержал победу над любимцем рейхсмаршала Геринга — асом Германом Графом. А 31 декабря 1943 года сбил транспортный самолет, на борту которого в Севастополь летели 18 генералов и полковников немецкой армии. Всего за время войны Павел Камозин земляк провёл 90 воздушных боёв, сбил 35 самолётов противника лично и 13 — в группе.

За боевые подвиги Павел Михайлович был дважды удостоен звания Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны первой степени.

Фото: пресс-служба Правительства Брянской области и Брянской городской администрации

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика