Памятка для брянцев: как не стать жертвой мошенников

1

В Брянске и области нередки случаи, когда граждане лишаются всех своих сбережений после прихода к ним неких работников социальных служб, мед-работников, служащих и представителей различных фирм.

Полицейские предупреждают: если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего, это мошенники.

В Управление УМВД России по Брянской области корреспонденту «Брянского обозрения» рассказали о наиболее распространенных схемах мошенников и ситуациях, которые должны насторожить. Соблюдение простых правил поможет сохранить имущество вашего дома и дома ваших близких.

«Развод» для родителей

В последнее время возросло количество случаев телефонных мошенничеств, когда неизвестные звонят по телефону и под предлогом освобождения от уголовной или административной ответственности близких родственников просят потерпевших перевести денежные средства через терминалы экспресс-оплаты на телефонные номера, зарегистрированные, как правило, в других регионах Российской Федерации.

Если звонят и говорят: ваш сын попал в полицию, аварию, больницу и надо внести за него залог, штраф, дать взятку, то есть откупиться, – знайте, ЭТО ЖУЛИКИ! Сегодня техника позволяет даже подделать голос человека. И помните: не стоит паниковать, попробуйте задать незнакомцу вопрос, ответ на который может знать только ваш родственник, или перезвоните ему сами.

Не верьте тем, кто обещает чудеса за деньги!

Если незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете, срочном обмене денег на дому – ЭТО МОШЕННИК, каким бы любезным и участливым он не был. Не доверяйте человеку, которого видите впервые.

Любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным работником, и вы, скорее всего, знакомы с ним. Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «срочный обмен денег».

Ловушка для доверчивых

Если незнакомые люди предлагают вам приобрести медицинские препараты или другие товары по неправдоподобно низким ценам – НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО ОБМАН! До покупки любых медицинских препаратов, особенно дорогостоящих, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и родственниками.

Бесплатный сыр – в мышеловке!

Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Вам могут даже продать пакет сахара или гречки за несколько рублей. ЭТО ЛОВУШКА! Вскоре вас попросят написать список нужных вам продуктов и попытаются взять крупный задаток. ЭТО ВЫМАНИВАНИЕ ДЕНЕГ!

Охотники за наградами

Если вас просят под расписку, «для выставки в музее» или под другим предлогом отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие – ЭТО ЛОЖЬ.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика