Александр Богомаз подверг критике программу развития молочного животноводства

«Показателями вчерашнего дня» назвал глава региона данные директора регионального департамента сельского хозяйства Бориса Грибанова по увеличению надоев.

В областном Правительстве состоялось оперативное совещание, в рамках которого директор департамента сельского хозяйства области Борис Грибанов проинформировал о завершении зимне-стойлового периода содержания скота и переводе на летне-пастбищный период.

По данным руководителя департамента, зимне-стойловый период в целом прошел благополучно, без срывов в производстве. Было произведено 108 тыс. тонн молока и 174,3 тыс. тонн мяса. В настоящее время скот находится на пастбищах, и этот период является наиболее важным в производстве животноводческой продукции. За этот короткий срок производится более 55% молока и половина мяса от общегодового показателя.

За 1 июня валовое производство молока составило 602,8 тонны, что на 3 тонны больше уровня прошлого года. Среднесуточный надой на 1 корову составил 12,7 кг, что на 1,4 килограмма выше прошлогоднего показателя. В целом по области продажа молока за день составляет 544 тонны, что на 8,8 тонны больше прошлогоднего.

Продуктивность дойного стада за 4 месяца этого года составила 1123 кг, что на 124 кг (112,4%) больше прошлогоднего показателя. Почти все районы области увеличили надой на 1 корову.

Александр Богомаз подверг критике доклад Бориса Грибанова, отметив, что это «показатели вчерашнего дня». «Мы должны поставить перед отраслью более масштабные задачи, — подчеркнул глава региона, — те задачи, которые позволят вывести отрасль на передовые рубежи».

Пока же, констатировал он, в 14 районах области надои ниже трех тысяч килограммов молока от коровы, а задача ставится получить три с половиной тысячи килограммов. «Почему мы не ставим задачу получить от коровы 12–15 тыс. кг молока?», — спросил Александр Богомаз.

Глава региона поручил до конца недели собрать успешных сельхозтоваропроизводителей, обсудить положение дел в отрасли, поставить задачи и в течение ближайших двух недель представить программу развития молочного животноводства, — сообщает пресс-служба областного правительства.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика