Силовые структуры региона отработали действия по предотвращению теракта

Силы регионального антитеррора несколько раз в год встречаются на учениях, чтобы отточить навыки совместной работы в новых условиях очередного объекта возможной террористической атаки.

На этот раз силовые структуры предотвращали попытку теракта на железнодорожном мосту через реку Нерусса в Суземском районе, — сообщает УМВД по Брянской области.

По сценарию, четверо вооруженных диверсантов нелегально проникли на территорию области для совершения теракта на ж/д мосту. При попытке заложить взрывчатое устройство террористы были замечены караулом, и началась перестрелка. После того, как нападение было отбито, террористы скрылись в лесу, бросив рюкзак со взрывчаткой.

Оцепив лес, к поиску диверсантов приступила областная антитеррористическая группировка, а на место происшествия прибыли сотрудники УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, УФСИН, погранслужбы, Центра специальной связи и информации ФСО, Центра медицины катастроф, а также представители органов власти и управления.

2

Решая различные вводные задачи, силовые структуры учатся работать во взаимодействии, предвидя все возможные проблемы. К примеру, во время учений была отработана модель действий при ранении участника контртеррористической операции (КТО), который подорвался на оставленной диверсантами «растяжке».

Четкого, «фиксированного» сценария у учений на самом деле нет. Условным террористам, роль которых играют спецназовцы, поставлена задача избежать задержания, поэтому мероприятия по их поиску проводятся без скидок на условность.

Ведь даже руководство КТО не знает, какую тактику изберут террористы – будут убегать, или попытаются замаскироваться, чтобы прочесывающие местность силы их не нашли. Даже «растяжка» со взрывпакетом маскируется по всем правилам, что также добавляет реалистичности происходящему.

Кульминацией контртеррористической работы стал штурм заброшенного дома в населенном пункте Челюскин, в котором укрылись диверсанты. В ходе оперативно-боевого мероприятия они были нейтрализованы. Свои навыки по тушению возникшего в ходе штурма пожара показали специалисты МЧС.

3

Как отметили представители оперативного штаба по окончании учений, несмотря на постоянное обновление состава участников группировки – она сохраняет необходимый уровень боеспособности и готова в самых различных условиях выполнить поставленные перед ней задачи.

Фото: пресс-служба областного УМВД

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика