В Брянске начата работа над концепцией сохранения исторического центра города

В Брянске положено начало созданию целостной программы по преображению города. В городской администрации обсудили концепцию сохранения исторического центра Брянска: Славянской площади, домов на бульваре Гагарина и Набережной.

Вопрос необходимости реконструкции бульвара Гагарина вниз от площади Ленина к Набережной назрел уже давно. А «Потемкинская лестница» и Славянская площадь находятся в удручающем состоянии.

В преддверии 1030-летия Брянска эти вопросы намерены решать комплексно. Так как бюджет может поучаствовать в этом лишь частично, город будет искать инвестора, готового сохранить историческое наследие Брянска, — рассказали в Брянской городской администрации.

Что касается домов по бульвару Гагарина, то дом №12 находится в частной собственности у «Союза мастеров» и его собственник оштрафован на 100 тысяч рублей за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия. С собственником ведутся переговоры о реконструкции здания.

Дом №10 принадлежит области и выставлен на торги. Дома №№ 8 и 6 – это муниципальная собственность. Но дом №6 сдан в долгосрочную аренду, арендатор которого не занимается реконструкцией и с ним город намерен расторгнуть договор.

По мнению глав городской администрации Вячеслава Тулупова, реконструкция этих домов должна вестись в едином стиле, а фасады зданий должны сохранить свой исторический облик.

Уже есть проект, предусматривающий создание исторического квартала с «городом мастеров», музеем, ресторанным и гостиничным комплексом в духе уездного города.

Реконструкцию Славянской площади предлагается осуществить ко Дню города, но пока необходимо выработать единую концепцию и приступить к работе поэтапно, но комплексно.

«Мы даём задание управлению капитального строительства Брянска, которое мы определяем в качестве заказчика», — сказал глава администрации.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика