Брянск присоединился к акции «Соловьиные вечера»

В ближайшие выходные дни — 23 и 24 мая по всей стране наступит время считать соловьев. К природоохранной акции «Соловьиные вечера» подключился и заповедник «Брянский лес», который приглашает всех желающих присоединиться к акции.

В очередной раз Союз охраны птиц России проводит своеобразный учёт соловьёв страны. Цель акции «Соловьиные вечера» одновременно и научная — использовать данные о численности соловьёв в городе как индикатор состояния окружающей среды, и пропагандистская — привлечь внимание в первую очередь горожан к проблемам охраны птиц.

Принять участие в «Соловьиных вечерах» просто: вечером, на закате солнца, найти место, где поют соловьи. Записать точный адрес – город, посёлок, улица, парк, сквер. Коротко описать особенности места – парковая зона, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и прочее.1

Потом эти данные вместе со своими фамилией и именем отправить региональному координатору – заповедник «Брянский лес» (оставить комментарием к прикреплённой записи про «Соловьиные вечера» на странице ВК «Заповедник Брянский лес»). Либо самостоятельно внести данные на сайт акции «Соловьиные вечера» в разделе «Брянск».

— Уже почти десять лет мы ведём наблюдения за соловьями в месте с их высокой численностью – кленово-ясеневая дубрава на территории памятника природы «Неруссо-Совный»,- говорит Сергей Косенко, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес». – Несколько лет назад соловьи не прилетами очень долго – уже почти середина мая, а птиц всё ещё нет. Мы даже волновались, а не погибли ли они от холодов в пути. К счастью всё обошлось и соловьи вернулись. В этом же году птицы прилетели в привычное время.

Стоит отметить, что поют соловьиные песни только самцы, главная роль песни — обозначение территории и привлечение самки. Как только появятся птенцы, в конце июня, песни прекращаются: в это время самец будет помогать самке выкармливать птенцов. Зимуют соловьи в Африке, главным образом южнее экватора.

Фото: Дмитрий Голубев, Игорь Палько

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика