До Брянска добралось новое экстремальное развлечение — «шоплифтинг»

До Брянска добралось новое экстремальное развлечение «шоплифтинг», то есть магазинные кражи, которые совершаются в основном школьниками и студентами не для наживы, а ради острых ощущений.

С начала года в городе раскрыто более десятка краж из магазинов, которые совершили подростки, не достигшие 18-летнего возраста. Половина подростков – приезжие из соседних районов области. Брянск привлекает их обилием супермаркетов и магазинов самообслуживания, где и происходят кражи.

Свои действия подростки объяснили желанием развлечься. Все задержанные подростки – из благополучных семей и не нуждаются в деньгах. Среди украденных вещей встречаются совершенно ненужные воришке вещи, — сообщает УМВД по Брянской области.

Некоторых воришек задерживали при попытке вынести одежду, надев ее на себя, других доставляли в полицию при попытке пронести товар в карманах или сумках через магнитные рамки.

Так вечером 18 мая в одном из крупных торговых центров Брянска задержаны две школьницы 14-ти и 15-ти лет, которые пытались похитить вещи общей стоимостью 5500 рублей.

Полиция напоминает: кража остается преступлением независимо от того, с какими целями она совершается. Название «шоплифтинг» вовсе не оправдывает действия, результатом которых является хищение имущества. В подобных случаях возбуждаются уголовные дела по статье 158 Уголовного Кодекса «Кража», санкция которой предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 2 лет.

Термин shoplifting появился в США в 1940-е годы. Тогда в Штатах появились первые магазины самообслуживания, где покупатель сам набирал товары в тележку, а потом расплачивался за них на кассе. Незаметно сунуть при этом какую-нибудь шоколадку в карман или в рукав и пронести ее мимо продавца, понятное дело, было просто. Чем американцы с увлечением и занялись.

Владельцы магазинов тоже не дремали и в свою очередь совершенствовали охранную систему. Однако победить шоплифтеров им при всем желании не удалось до сих пор. Магазинные воры оказались довольно крепким сообществом.

Они даже создают собственные сайты, на которых толково рассказывают, как нужно проходить через рамки в супермаркете, как снимать магнитные датчики с одежды, как вести себя с охраной в случае поимки и так далее.

Сами шоплифтеры старательно избегают слова «кража». Они говорят, что просто выносят товар или даже «освобождают» его. Возможно, впрочем, воришки прячутся за этими невинными эвфемизмами, потому что им неприятно лишний раз думать об уголовной ответственности.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика