С начала года в Брянске из подъездов домов украли 47 велосипедов и 6 колясок

В Брянске полицейские провели рейд по подъездам и призвали к бдительности владельцев велосипедов и колясок, — сообщает пресс-служба УМВД по Брянской области.

С начала года в городе зарегистрировано 47 заявлений о кражах велосипедов и 6 — о похищении детских колясок из подъездов. К сожалению, многие преступления имеют одной из основных причин легкомыслие владельцев двухколесной техники. В этом лишний раз убедились участники рейда, который провели в Советском районе участковые и сотрудники уголовного розыска.

Сегодня практически все подъезды многоквартирных домов оборудованы дверями с домофонами. Однако вопреки устоявшемуся мнению, такая дверь препятствием для воров не является. В ходе рейда стражи порядка нашли несколько подъездов, в которых кодовые двери были либо раскрыты настежь, либо не работали.

Впрочем, даже работающую дверь нетрудно «обмануть» – войти вслед за жильцом или позвонить по домофону в несколько квартир. Как показывает практика, кто-нибудь непременно откроет.

При этом велосипеды и коляски, которые в изобилии хранятся в подъездах многоэтажек – чаще всего даже формально не пристегнуты «противоугонками». На цепи или тросы были посажены, как правило, только самые дорогие «байки», стоимостью от 20 тысяч рублей и выше.

Иногда в одном подъезде стоят сразу несколько велосипедов, в том числе – недешевые, с дисковыми тормозами, такие как минимум 15000 рублей стоят.

Cитуация с колясками — и того хуже. Ни одна из них не защищена как-либо от угона. На вопросы полицейских владельцы, как правило, отвечают: «Да кому она нужна?» При этом сами прекрасно знают, что цена хорошей коляски составляет десятки тысяч рублей.

Итоги рейда неутешительны. Если бы на месте полицейских были воры – их легкой добычей за полдня могли бы стать более 30 велосипедов и полтора десятка колясок. Все это говорит о том, что экономия на безопасности имущества совершенно не оправдана. А если учесть, что простейшую «противоугонку» можно купить за 50 рублей – то еще и непонятна.

Да, такое техническое решение как трос с замком – не самое надежное средство, – говорят полицейские. Но это все же лучше, чем ничего. Ведь впереди – летний сезон. И чтобы не лишать себя удовольствия от велосипедных прогулок, нужно постараться соблюдать простые правила.

— Постарайтесь не оставлять велосипед и детскую коляску в подъездах, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство: его легко может срезать злоумышленник.

— По возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго.

— При отсутствии документов на транспортное средство или коляску нанесите особую метку на одну или несколько их деталей. В случае хищения это поможет стражам правопорядка в поиске пропавшего имущества.

— Оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда для воров и хулиганов значительно уменьшается.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика