В медицинских учреждениях Брянской области не хватает специалистов

Основной проблемой в региональном здравоохранении является кадровый дефицит – к такому выводу пришли брянские активисты ОНФ в ходе круглого стола, на котором обсуждались результаты мониторингов медицинских учреждений области.

В рамках мониторинга было проверено состояние родильных домов области, качество оказываемых медицинских услуг населению, наличие лекарств, отпускаемых по рецептам.

В ходе работы круглого стола «фронтовики» и областной Департамент здравоохранения пришли к выводу, что сегодня в Брянской области не хватает 800 специалистов, а это порождает очереди в поликлиниках.

В ряде районных больниц вообще отсутствуют «узкие» специалисты – онкологи, хирурги, эндокринологи, кардиологии. В 15 районах Брянской области в поликлиниках вообще нет кардиологов. В родильных домах не хватает неонатологов, анестезиологов и медицинских сестер.

В качестве предложений по решению данной проблемы были высказаны следующие:

— организация консультаций врачей-кардиологов областного кардиодиспансера в учреждениях, где не хватает данных специалистов.

— закрепление кардиологов диспансера за определенными поликлиниками.

— получение врачами-терапевтами специализации по кардиологии.

— проработка возможности возвращения к системе распределения студентов медицинских учебных заведений.

Обсуждалась на круглом столе и проблема отсроченных рецептов. Заместитель директора департамента здравоохранения Лариса Борщевская объяснила такую ситуацию отсутствием препаратов у поставщиков и заверила, что лекарства закупаются в трехдневный срок. Эксперт ОНФ Лариса Фетисова предложила департаменту проводить опережающие торги и закупать препараты на длительный период времени.

Обозначенные по итогам круглого стола проблемы в здравоохранении региона будут направлены в виде аналитической справки в Центральный штаб ОНФ и Правительство Брянской области, — сообщили в пресс-службе ОНФ.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика