В Белых Берегах восстановили братскую могилу советских воинов

В Белых Берегах восстановили братскую могилу советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии открытия памятника принял участие Глава города Александр Хлиманков и депутаты горсовета.

Изначально воинское захоронение находилось в центре поселка, у Дома культуры. В конце 50-х годов прошлого века оно было перенесено на местное кладбище. Позже там установили и скульптуру скорбящего солдата. Со временем памятное место сильно разрушилось и обветшало.

Летом прошлого года мемориал решили восстановить к юбилею Великой Победы. Проект реконструкции был представлен и жителям поселка. Идею городской власти одобрили. Деньги на восстановительные работы собирали, как говорится, всем миром. Благодаря спонсорам и просто неравнодушным жителям необходимую сумму — а это порядка 5 миллионов рублей — удалось собрать достаточно быстро, — рассказали в пресс-службе брянского городского Совета.

Сегодня, 8 мая памятник был открыт. Рядом с именами 17 бойцов на плитах, погибших при защите поселка, выбили еще больше сотни имен белобережцев, воевавших в Великую Отечественную войну на разных фронтах страны.

2

К памятнику привезли гильзы с землей из 13 городов, которые обороняли жители поселка. Рязань, Новосибирск. Волгоград, Ставрополь, Минск…

3

В торжественной церемонии приняли участие ветераны, школьники, общественники, Заместитель Председателя Брянской областной Думы Виталий Минаков, Глава города Александр Хлиманков, депутаты горсовета, Глава Брянской городской администрации Вячеслав Тулупов.

4

— Мы делали все возможное, все, что в наших силах, чтобы защитить страну от захватчиков, чтобы наши матери и дети жили в свободной стране, — сказал ветеран Великой Отечественной Алексей Савотеев. Победу он встретил в Берлине и там расписался на Рейхстаге.

За мужество и отвагу ветеранов войны поблагодарили Глава города Александр Хлиманков и Глава Брянской городской администрации Вячеслав Тулупов.

— Народ нашей страны совершил великий подвиг, который мы должны помнить и передавать эту память из поколения в поколение. Великая Победа досталась огромной ценой. Нужно уважать то, что сделали наши деды и прадеды, — отметил Глава Брянска Александр Хлиманков.

Погибших на войне почтили минутой молчания. К памятнику возложили цветы.

Фото: пресс-служба Брянского городского Совета

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика