Сегодня в Брянске официально окрыли памятник «Весна 45-го»

Сегодня на улице Брянской Пролетарской дивизии торжественно открыли восстановленный памятник «Весна 45-го». Это памятник – один из 14-ти, которые в эти дни появляются в Брянской области.

Скульптурная композиция архитектора Евгения Мирошенкова впервые появилась на этой улице в 1990 году в честь 45-летия Победы. Прообразами героев памятника стали брянские рабочие, воины Пролетарской дивизии и их семьи.

331-я Брянская Пролетарская стрелковая дивизия, сформированная в 1941 году из местных рабочих, прошла военными дорогами от Москвы до Праги: освобождала Смоленск, города и села Белоруссии и Литвы, добивала врага в Восточной Пруссии и Силезии.

01

Через несколько лет памятник обезобразили вандалы, и его пришлось демонтировать. Вспомнили о «Весне 45-го» в конце прошлого города местные жители. Тогда памятник был найдет и отреставрирован на деньги благотворителей, — сообщает пресс-служба городской администрации.

В непосредственной реконструкции монумента приняли участие около 30 человек. А чтобы сберечь памятник от вандалов, его покрыли специальным сверхпрочным составом.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика