Мемориальную доску Герою СССР Николаю Любезному открыли в Брянске

Отреставрированная мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Фёдоровичу Любезному была открыта на доме №4 по проспекту Ленина 6 мая. В этой пятиэтажке полковник в отставке Николай Любезный жил с 1960 года, — сообщает пресс-служба городской администрации.

В торжественном мероприятии приняли участие дети и внуки Николая Фёдоровича, представители городской власти и общественности, бывшие коллеги Любезного, по инициативе которых и появилась новая мемориальная доска вместо потускневшей старой.

Николай Фёдорович Любезный в августе 1941 был направлен в 50-ю артиллерийскую дивизию, где стал политруком роты. Участвовал в обороне Москвы, в боях на Курской дуге, в Черниговско-Припятской, Мозырско-Калинковичской, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской операциях, в штурме рейхстага.

Молодой офицер принимал участие в легендарном параде на Красной площади 7 ноября 1941-го года. Капитан Николай Любезный написал на колонне рейхстага победное слово «Дошли!».

В 1945 году Николаю Любезному было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны до 1960 года Любезный командовал рядом артиллерийских подразделений в Германии и в Закавказье. Позже, выйдя в запас, до пенсии работал начальником отдела кадров Брянского областного управления общественного питания.

Умер 7 ноября 1987 года. Похоронен на Советском кладбище в Брянске. Его имя носит улица в Советском районе Брянска.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика