В Суземке открыли памятник воинам-интернационалистам

29 апреля в Суземке состоялось торжественное открытие памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и Чечне, — сообщает пресс-служба областного правительства.

Инициативу воинов-«афганцев» создать памятник поддержали районная администрация и районный совет, а скульптор Сергей Карацуба принялся за дело.

Изначально существовало несколько вариантов будущего памятника, но в конечном итоге остановились на скульптуре солдата с автоматом в опущенной руке на фоне скалы с фамилиями погибших земляков: Петра Васюка, Алексея Сычёва, Игоря Кулаженко, Юрия Литовки, Сергея Хвостова, Виктора Кошелева — в Афганистане и Андрея Кулешова, Андрея Сальникова, Дмитрия Куликова — в Чечне.

Средства на памятник собирали всем миром. Помогли районная администрация, депутаты областной Думы, Московское и Брянское землячество, предприниматели и жители поселка.

Свою лепту внесли и сами ветераны локальных войн. Они подготовили место под будущий памятник: выкопали котлован, залили фундамент, уложили тротуарной плиткой дорожки.

На торжественное мероприятие прибыло много почётных гостей из Москвы, Брянска, Липецка, Тамбова, Пензы, Трубчевска, Севска, Брасова, Стародуба, Дятькова, Погара, Комаричей, Навли. Сдержали своё обещание и украинские побратимы: целая делегация прибыла в Суземку, тем самым доказав в очередной раз, что афганское братство не имеет границ.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших воинов-интернационалистов. К подножию памятника легли живые цветы. А в небо устремились десятки воздушных шаров цвета российского триколора — как символ мира и надежды.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика