Ветеран Иван Лысенко стал почетным гражданином Брянской области

В Брянске состоялась внеочередная сессия областной Думы, главными вопросами на которой стали присвоение населённым пунктам области «партизанских званий» и присвоение звания «Почетный гражданин Брянской области» ветерану из Красной Горы.

С ходатайством о присвоении звания «Почетный гражданин Брянской области» ветерану из Красной Горы Ивану Лысенко, в 1945-м году водрузившему знамя над Рейхстагом, выступил глава региона Александр Богомаз.

Герой Советского Союза Иван Лысенко первоначально воевал в штрафном отделении, а после ранения был направлен на службу в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Сначала Иван Лысенко был разведчиком, затем помощником командира взвода. Отличился во время боёв в Германии – 16 апреля 1945-го Лысенко в составе штурмовой группы ворвался в немецкие траншеи в районе населённого пункта Гросс Нойендорф и лично уничтожил пулемётный расчёт.

В боях за Берлин он в числе первых переправился через канал Фридландерштром. Принимал участие в штурме Рейхстага, водрузил Красное Знамя на его втором этаже. После войны Лысенко проживал и работал в Брянской области.

Иван Лысенко удостоен звания Героя Советского Союза, а также награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-й степени и рядом медалей.

Депутаты единогласно поддержали предложение руководителя области, и в ближайшее время будет подписано соответствующее Постановление, — сообщали в пресс-службе областного Правительства.

Еще одним важным вопросом повестки дня стало присвоение Трубчевску звания «Город партизанской славы», Суземка стала «Поселком партизанской славы», а деревни Смелиж и Карбовка будут носить звание «Населённых пунктов партизанской славы». Теперь таких населённых пунктов в Брянской области 12.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика