«Серая книга Остапа Бендера» поможет брянским студентам контролировать госзакупки

24 апреля в Брянском технологическом университете состоялась презентация уникального для России проекта «Студенчество за честные закупки», реализуемого брянским отделением ОНФ.

Новый образовательный проект представляет собой открытую сеть для борьбы с коррупцией и неэффективным использованием бюджетных средств и должен стать серьезным подспорьем областному Правительству и привлечь общественность, в частности студенчество, к контролю над госзакупками.

На презентации проекта для брянских студентов был проведен мастер-класс по поиску сомнительных закупок. Также студентам рассказали о «Серой книги Остапа Бендера».

Это своеобразный учебник, написанный в юмористической форме. Здесь описаны 24 наиболее популярные схемы относительно честного отъема денег у государства, которые используют не чистые на руку чиновники. Несмотря на юмористический стиль, «Серая книга» содержит в себе серьезный материал, который позволит выявлять серые схемы по косвенным признакам.

В рамках проекта «Студенчество за честные закупки» студентов обучат работать с сайтом госзкупок и искать там сомнительные лоты. Для студентов будут проводиться деловые игры и мастер-классы, позволяющие «изнутри» понять процесс госзаказа, — рассказали в пресс-службе брянского отделения ОНФ.

Заявки на участие в проекте уже подали пять ВУЗов города. Из числа студентов отберут наиболее активных молодых людей, готовых тратить несколько часов в неделю на мониторинг сайта госзакупок.

Присутствовавший на презентации проекта глава региона Александр Богомаз предложил создать специальный раздел «За честные закупки» и на сайте областного Правительства, куда каждый желающий сможет направить информацию о коррупционных схемах при размещении госзаказов.

Все обращения будут рассматриваться, и при выявлении коррупционных схем к недобросовестным чиновникам незамедлительно будут приниматься соответствующие меры.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика