Виновник смертельного ДТП в поселке Локоть В. Пинин просит смягчения наказания

Валерий Пинин, виновный в гибели Максима Пирогова и Сережи Шпакова, подал апелляцию на решение суда, приговорившего его к шести годам лишения свободы и двум годам лишения права на управление автотранспортным средством.

Заседание этого нелегкого для всех суда несколько раз переносилось, но 8 апреля оно все же состоялось, а на следующий день был оглашен приговор – шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и два года лишения водительских прав.

Как пояснил один из адвокатов пострадавшей стороны – это максимальное наказание за подобное деяние с учетом всех обстоятельств: Пинин совершил ДТП впервые, не покинул места происшествия, сотрудничал со следствием, вину свою признал полностью.

О последнем, конечно, можно поспорить: ни на одном заседании об изменении меры пресечения Пинин до конца свою вину не признавал и ни разу прощения у матерей погибших ребят не просил.

«31 марта, когда суд впервые должен был состояться, в зале Брасовского районного суда впервые после похорон вместе собрались родственники ребят: мамы, бабушки, дедушки, тетушки, а также представители трех главных телекомпаний города. В адрес Пинина было высказано много негодования за его поведение, в том числе неоднократно прозвучала фраза: да ты на коленях должен был просить прощение за то, что сделал.

Вот тогда-то он впервые попросил прощения, даже на колени встал со словами: ну вот я перед вами встал на колени, простите меня. Дескать, достали уже выпрашивать, да и телекамеры как раз тут – самый подходящий момент», — рассказала корреспонденту «Брянского обозрения» тетя погибшего Максима Пирогова Татьяна Игорцова.

Настоящее же переживание (но не раскаяние), по мнению тети погибшего парня, на лице Пинина было хорошо заметно в день, когда оглашали приговор, потому что накануне прокурор попросил наказание – шесть лет лишения свободы. Видимо, ни он, ни его родственники не ожидали такого сурового по меркам нашего региона приговора.

А вот родственники Максима и Сережи не ожидали, что за смерть двоих детей максимальное наказание — всего лишь проживание в колонии-поселении. А из шести назначенных лет он уже полгода провел рядом с мамой. И ни дня за решеткой… Но что же, таков закон. И они с ним смирились.

«Впервые в Брянской области назначенное наказание за пьяное ДТП оказалось действительно справедливым по меркам нашего закона. Появилась хоть какая-то призрачная надежда на восстановление спокойствия на наших дорогах, — говорит Татьяна Игорцова. Подавая апелляцию на решение суда от 9 апреля 2015 года, Пинин фактически подтверждает, что свою вину за смерть двух парней он полностью не признал. А значит, заслуживает более сурового наказания!

Надеюсь, что судьи при пересмотре дела учтут это обстоятельство. А также то обстоятельство, что к 70-летию со дня Победы ожидается большая амнистия, а значит, освободятся места в колонии поселении г. Суража. Может быть, это еще одна причина для Пинина потянуть время со вступлением приговора в законную силу? Видимо, уж очень не хочется далеко от мамы уезжать…»

Только вот погибшие от пьяной руки Пинина Максим и Сережа никогда уже не окажутся рядом со своими убитыми горем мамами, не подарят внуков и не позаботятся о них в старости.

Очень хочется надеяться, что этот злосчастный урок за браваду, бахвальство, уверенность в собственной безнаказанности и пьяный разгул послужит назиданием всем тем, кто, садясь за руль, забывает об ответственности перед окружающими и о том, что на дороге любая ошибка может стать смертельной.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика