В Брянской области сократят «чернобыльские зоны»

Российское правительство намерено исключить из «чернобыльской» зоны в Брянской области порядка 400 населенных пунктов. В связи с этим число льготников с особым социальным статусом и правом на отселение значительно сократится.

14 апреля Брянскую область посетил заместитель министра по делам ГО и ЧС Сергей Воронов. Вместе с главой региона Александром Богомазом он побывал в Навлинском районе и принял участие в совещании по уточнению «чернобыльского» Перечня и сохранению льгот, — сообщает областное правительство.

Согласно российскому законодательству, пересмотр Перечня происходит каждые пять лет, но на этот раз Правительство планирует пересмотреть его очень серьезно – уменьшить количество брянских льготников.

Вследствие аварии ЧАЭС в зоне радиационного загрязнения оказались 21 муниципальный район Брянской области и три городских округа. Серьезно снижать, а тем более убирать льготы и выплаты в этих территориях, считает глава региона, недопустимо.

Для того чтобы внести изменения в Перечень, необходимо провести комплекс обследований — не только радиационное, но и социальное и экономическое. Зоны, которые могут быть выведены из Перечня, должны приобрести статус зон «реабилитации». В эти районы должны будут вкладываться средства для развития инфраструктуры, — пояснил замминистра.

В областном правительстве уже создана рабочая группа, которая займется проведением комплексного обследования населенных пунктов, находящихся в зоне загрязнения. Глава региона еще раз подчеркнул, что из Перечня нужно исключить лишь те территории, где сегодня по факту вообще никто не проживает.

При обследовании населенных пунктов мы будем принимать решения, которые отвечали бы интересам жителей юго-западных районов, — пояснил Александр Богомаз. — Вопрос с изменением Перечня непростой, но я уверен — льготы мы отстоим.

Как сообщает ИА «Город_24», размер «чернобыльских», которые привыкли получать ежемесячно в юго-западных районах следующий:

 — ежемесячные компенсации за проживание в зонах радиоактивного загрязнения — 230 тысяч получателей, размеры установлены в зависимости от зоны и периода проживания от 49,38 до 148,14 рублей;

 — ежемесячные компенсации за работу в зонах радиоактивного загрязнения — 60 тысяч получателей, размеры установлены в зависимости от зоны и периода проживания либо работы в зоне от 197,52 до 987,55 рублей;

 — ежемесячные компенсации на питание детей с молочной кухни — 16 тысяч получателей, размеры 404,40 и 465,06 рублей;

 — ежемесячные компенсации на питание детей в дошкольных и образовательных учреждениях — 36 тысяч получателей, размеры от 70,78 до 363,97 рублей.

 — ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере и другие аналогичные суммы.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика