В заповеднике «Брянский лес» проснулись медведи

Медведи заповедника «Брянский лес» вышли из зимнего сна и начали активную деятельность. В этом году это произошло на две недели раньше средних сроков выхода из берлог.

Обычно медведи покидали свои берлоги в двадцатых числах марта, но нынешняя ранняя весна заставила сделать это их намного раньше — уже в середине марта в заповеднике нет спящих медведей, — рассказали в пресс-службе заповедника «Брянский лес». Кроме того, некоторые медведи и вовсе отказались впадать в спячку из-за теплой зимы.

Как рассказала заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова, два самых крупных самца возможно и не ложились спать вовсе – их следы по заповеднику видели десятки людей. Следы одного самца видели всю зиму в районе деревни Чухраи, второго — в районе станции Нерусса.

Возможно, они дремали зимой, но полностью в сон не погружались. Такой тёплой зимой зимний сон стал для крупных самцов неактуален. Питались медведи, скорее всего, кабанами.

Сейчас около десяти медведей, обитающих в заповеднике, заняты своими делами: ищут по болотам остатки клюквы, охотятся на кабанов и разоряют муравейники. Совсем скоро при такой тёплой весне начнёт расти зелень, и они будут пастись на молодой поросли.

Если вдруг вернутся холода, то за медведей можно не беспокоиться – они без проблем переживут их: традиционно ещё до мая месяца медведи используют накопленный за все осенние месяцы жир, он поможет им выжить без еды довольно длительное время.

Фото: заповедник «Брянский лес»

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика