В заповеднике «Брянский лес» стало больше рысей и волков

В «Брянском лесу» за последние годы увеличилось количество хищных зверей – такие данные были получены по итогам маршрутного учёта зверей в заповеднике и федеральном заказнике «Клетнянский».

В традиционном февральском учете зверей приняли участие учёные заповедника и инспекторы охраны. Они обследовали 17 маршрутов общей протяженностью 166 километров, впервые использовав в учетной деятельности GPS-навигаторы, давшие точные треки и «привязку» находок следов.

040320157

Одним из самых любопытных результатов нынешнего учёта стало число волков в заповеднике «Брянский лес» и рысей в заповеднике, и в заказнике «Клетнянский». Анализ следов показывает, что в заповеднике обитает не менее десяти особей волка: две группы держатся в районе деревни Чухраи и кордона Старое Ямное, одна пара живёт в районе кордона Пролетарский. Это связано с тем, что когда на сопредельных территориях начинаются охоты на волков, звери уходят в заповедник.

040320158

Рысей же в заповеднике не менее четырёх особей, в заказнике «Клетнянский» – не менее пяти. Это довольно высокая численность рыси для наших не слишком больших территорий.

— Нужно отметить, что для численности зверей характерны колебания, пики всегда чередуются со спадами,— говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес. — К примеру, в 2009 году был пик численности у белки в заповеднике: их было 1300 особей. В этом году – всего 385. Волна роста численности рыси связана с другой волной: растёт численность зайца, который является основным кормом для наших диких кошек.

Фото: пресс-служба заповедника «Брянский лес»

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика