Александр Богомаз: «Государство может помочь производителям»

В минувшую пятницу глава региона Александр Богомаз принял участие в парламентских слушаниях, на которых обсуждался вопрос модернизации экономики, повышение имиджа и формирование спроса на продукцию отечественных производителей.

Глава Брянской области, выступивший с речью перед собравшимися, рассказал о том, какие пути решения он видит в сложившейся экономической ситуации. По его мнению, необходимо в первую очередь сосредоточиться на госзакупках и послаблении таможенных пошлин на комплектующие.

В качестве примера Богомаз привел Дятьковский мебельный концерн «Катюша».

— Российские мебельщики обеспечивают достойное качество своей продукции, которая не уступает зарубежным аналогам. Им и надо отдать государственный рубль. А они пустят эти деньги на перевооружение производства, на заработные платы.

А на примере Жуковского мотовелозавода глава Брянщины рассказал, как помогло бы послабление налоговых пошлин:

— Вот какой парадокс: ввоз в Россию готовой мотовелопродукции облагается меньшими пошлинами, чем ввоз деталей — в среднем 5% на готовую продукцию и 15% на детали. Это делает сборку с использованием импортных комплектующих невыгодной, а значит, деньги и рабочие места останутся за границей.

При этом Богомаз отметил, что такое положение сегодня во всей отрасли.

— Буквально одним росчерком пера мы сегодня можем дать отрасли шанс на интенсивное развитие. Простым способом — обнулив пошлину на детали. Конечно, при этом пострадают импортеры. Но сегодня нам надо решить для себя принципиально: мы диверсифицируем экономику, повышаем её устойчивость. Или мы продолжаем по-прежнему жить в ожидании высоких цен на нефть?

В конце выступления Александр Богомаз подчеркнул, что «для тех производителей, включая малые и средние, кто сегодня успешен, где эффективно организованы производственные и маркетинговые процессы, государство должно создать режим наибольшего благоприятствования».

Брянские производители прокомментировали выступление Александра Богомаза на парламентских слушаниях.

Сергей Авдеев, генеральный директор УК МК «Катюша»:

— Значимость импортозамещения в современных политических и экономических условиях огромна. И содействие со стороны государства в данном вопросе стратегически важно. Мы, производители, видим поддержку со стороны руководителя региона Александра Богомаза и благодарны за то, что наши интересы и проблемы выносятся на обсуждение на федеральном уровне.

Сегодня 57 % российского рынка мебели заняты импортной продукцией. При этом таможенные пошлины на ввоз мебели ежегодно сокращаются на 2,5 %. Через шесть лет они достигнут нулевых показатель. А это значит, что отечественному производителю выживать будет еще сложнее.

В то же время для всех российских производителей мебели существенной поддержкой стало бы решение «перебросить» процент ежегодного снижения пошлины с ввоза готовой мебели на ввоз импортных комплектующих и мебельной фурнитуры. Благодаря этому мы могли бы значительно успешнее решать задачи по импортозамещению.

Александра Мокроусова, руководитель ТНВ «Сыр Стародубский»:

— Нам, стародубским сыроделам, было очень приятно слышать это выступление главы области. Ведь для нас важно, чтобы рынок был защищен. Наш сосед Беларусь имеет множество развитых сыродельных предприятий. Но раньше нас это соседство не волновало. Мы работали на рынке по одним правилам, всем хватало места, обид не было.

Но, когда с вводом санкций началось теневое поступление продукции, реэкспорт — на рынке началась неразбериха и работать стало очень тяжело. Поэтому, повторюсь, мы рады, что эта проблема поднята на государственном уровне. Мы действительно готовы сегодня поставлять на рынок аналоги голландских, французских сыров. У нас создана техническая база, есть специалисты. Нужна только стабильность на рынке, без обвалов, которые возникают из-за больших объемов теневой продукции.

Павел Шмидов, заместитель генерального директора ООО «Веломоторс» по внешнеэкономической деятельности:

— Сниженные тарифы на ввоз готовой продукции в Россию находятся в пределах от 5 до 10 %, что открывает ворота для практически лавинообразного ввоза в страну изделий из государств Североамериканского континента, Японии и стран Юго-Восточной Азии и делает невыгодной сборку с использованием импортных деталей, облагаемых таможенной пошлиной в 15 %.

Александр Богомаз в выступлении четко отразил проблемы, которые стоят перед промышленными предприятиями области и сообщил о том, что органы исполнительной власти будут оказывать необходимую поддержку. Мы уверены в том, что все, что может быть сделано — со стороны главы региона будет сделано.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика