Экс-губернатор Денин может попасть в черный список чиновников-коррупционеров

Правительство подготовило законопроект, согласно которому в России появится реестр уволенных «за утрату доверия» из-за коррупционных правонарушений чиновников и силовиков. Уволенный с той же формулировкой бывший губернатор Брянской области Николай Денин имеет все шансы попасть в этот реестр.

Необходимость формирования такого реестра авторы документа объясняют тем, что коррупционеры при последующем трудоустройстве могут скрыть причину увольнения с предыдущего места службы, — пишет ИД «Коммерсант».

Согласно законопроекту, под действие закона подпадут госчиновники любого уровня, муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и таможенники.

По информации главы администрации президента Сергея Иванова, за девять месяцев прошлого года за коррупционные преступления осуждены 8 тысяч человек, из них 45 — депутаты и кандидаты в депутаты, 1200 — гражданские служащие, столько же — работников государственных организаций. 162 чиновника были уволены «по утрате доверия».

В числе самых громких увольнений — сентябрьская отставка губернатора Брянской области Николая Денина. Тогда источники в «Единой России» объясняли его отставку «коррупционной составляющей». После отставки Денина было возбуждено уголовное дело о незаконном выделении из резерва обладминистрации 21,8 миллионов рублей птицефабрике «Снежка».

В Госдуме и антикоррупционном центре Transparency International идею одобрили, отметив, что перспектива огласки способна остановить потенциального коррупционера. Некоторые же депутаты Госдумы считают, что на практике закон не будет действовать, так как редко кого из настоящих коррупционеров увольняют с формулировкой «за утрату доверия», и они продолжают «успешно трудиться» в системе госорганов.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика