Брянские экологи предлагают увеличить штрафы за незаконные свалки

свалки

С таким предложением общественники обратились к председателю Брянской областной Думы Владимиру Попкову.

Несанкционированные свалки, наносящие сокрушительной урон экологии Брянщины, стали головной болью общественников и местных жителей. Горы мусора растут преимущественно в весеннее-летний период на территории парков, скверов, пляжей и на опушках городских лесов.

Причиной главным образом является отсутствие достаточного количества мусорных контейнеров и низкий уровень культуры отдыхающих. Чтобы бороться с этим явлением, активисты «Брянских Экологов» устраивают многочисленные субботники.

Однако есть и другой, более опасный и трудноистребимый вид свалок. Это свалки, ставшие для кого-то прибыльным бизнесом. Они, как правило, возникают на пустырях, в оврагах и лесных массивах. Выбрасывая ТБО в ближайшем укромном месте, недобросовестные перевозчики мусора экономят на оплате тарифа за утилизацию на официальных полигонах. Получается, население и предприятия платят за вывоз мусора и его переработку, перевозчик же вываливает мусор в ближайшую рощу, а деньги кладёт себе в карман.

К сожалению, подобная практика прочно укрепилась на Брянщине. В регионе созданы 25 полигонов, но они фактически пустуют. Вместе с тем в непосредственной близости от них растут стихийные свалки – перевозчику дешевле вывалить мусор у забора полигона и не платить сбор за утилизацию.

Одна из скандально известных стихийных свалок находится в поселке Мичуринском и уже давно доставляет массу проблем местным жителям. Несмотря на то, что свалка официально признана незаконной и на ее создателя – директора МУП «Полигон» — заведено уголовное дело, воз и ныне там. Мусорные залежи продолжают цвести и пахнуть и, разумеется, воздух они не озонируют.

Новое руководство Брянского района, видимо, ничему не научила отставка бывшего главы Александра Емельянова. Игнорируют местные власти и распоряжение нынешнего губернатора, который лично дал указ ликвидировать Мичуринское безобразие.

«Создается впечатление, что в Брянском районе Богомаз — не указ, — говорит председатель Совета БРЭОО «Брянские Экологи» Дмитрий Комков. — Местные власти привыкли к безнаказанности и вседозволенности. Похоже, Александр Сысоев стал достойным продолжателем традиций прошлой администрации в части нарушения законов. Считаю, что наиболее действенной мерой против правонарушителей будет усиление ответственности за совершение подобных преступлений и создание условий для неотвратимости её наступления».

Фото: БРЭОО «Брянские экологи»

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика