Глава Брянщины взял на контроль цены на социально значимые продукты

В последние недели произошел резкий рост цен на продукты питания. На волне роста валют, введения экономических санкций, отдельные товаропроизводители и торговые сети решили поднять цены на гречку, сахар, растительное масло и другие продукты первой необходимости. Чем было продиктовано подобное решение, если не жаждой быстрой наживы? Глава региона пообещал взять ситуацию на контроль.

По поручению А. В. Богомаза в минувшие выходные специалисты управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области провели мониторинг цен в 15-ти торговых предприятиях города, — сообщили в правительстве Брянской области.

Мониторили цены на социально значимые продукты питания. В их числе — хлеб ржаной, молоко, соль, яйцо, сметана, кефир, масло животное и подсолнечное, сыр, мука пшеничная, крупяные изделия, вермишель, сахар-песок, мясо птицы, рыба мороженая неразделанная, картофель, овощи и фрукты.

Результаты анализа мониторинга обсудили на совещании главы региона Александра Богомаза с заместителями.

В некоторых магазинах не выполняются рекомендации в соответствии с распоряжением администрации Брянской области № 739-р по применению предельных торговых надбавок. Напомним, что в городе предельный размер надбавки составляет 10%, в сельской местности — 15%.

Установлено, что на молоко, сметану, кефир, подсолнечное масло, пшеничную муку, крупные изделия, вермишель, яйцо, мясо птицы, рыбу, картофель процент торговых надбавок в основном составляет от 10 до 20%. На отдельные виды продукции, такие как рыба мороженая и цыплята наблюдалась наценка до 40%.

Также выявлено, что поставка продукции производителями и оптовыми поставщиками осуществляется по разным отпускным ценам. Как следствие, разница в цене одного и того же продукта в магазинах довольно существенна.

Например, молоко жирностью 3,2% в одном магазине стоит 31 рубль за литр, в другом — 41 рубль, сахар — 44 и 55 рублей, скумбрия замороженная — 83 и 130 рублей, подсолнечное масло — 49 и 58 рублей, мясо птицы — 122 и 140 рублей.

Специалисты управления сделали вывод о том, что разница в розничной цене на один и тот же социально значимый товар зависит от трех факторов: кто поставляет (производитель или посредник), отпускная цена и торговая наценка.

В Управлении работает «Горячая линия» — для получения оперативной информации о ситуации на потребительском рынке: телефон 8(4832) 74-00-13. Время работы ежедневно, в том числе на новогодние и рождественские праздники, с 9.00 до 17.00. На линии ждут информацию о необоснованно завышенных ценах на социально значимые продукты.

По фактам необоснованного завышения цен информация будет предоставляться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Брянской области.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика