В заповеднике «Брянский лес» начался сезон экскурсий к зубрам

зубры

С приходом в заповедник долгожданного снега начался сезон традиционных экскурсий к зубрам — «Зверь из сказаний и легенд».

На сегодняшний день в заповеднике «Брянский лес» обитают 24 зубра. В холодный сезон зубров подкармливают: дают дополнительный «паёк» зерном. Кормление проходит на кордоне «Пролетарский»: там сооружены специальные площадки, своего рода зубриная столовая. И оттого, что зубры привыкли к тому, что на Пролетарском их всегда ждёт угощенье, гости заповедника имеют шанс увидеть вживую легендарных животных.

Зубры приходят чаще всего в светлое время суток в районе обеда. Конечно, быть уверенными, что они придут именно в час дня и именно в этот день нельзя: всё же зубры — животные дикие, и что у какие у них планы на нынешний день знают только они. Но тенденция такова, что в холодное время они приходят почти ежедневно за своей порцией зерна.

— Стадо зубров под руководством самой опытной самки приходит на кордон Пролетарский практически ежедневно и почти в полном составе, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес». — Отдельно живут несколько взрослых, матёрых быков, лишь иногда общаясь с животными из стада. Они то как раз редко заходят на подкормочные площадки.

На экскурсии к зубрам есть ограничения: из-за особенностей лесных дорог проехать туда можно только на очень проходимом транспорте. А самый вместительный проходимый транспорт в заповеднике — автомашина УАЗ на 8 посадочных мест. Потому массовыми экскурсии к зубрам стать не могут. Но это хорошо и для животных: исключается фактор «человеческой шумности».

Фото: заповедник «Брянский лес»

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика