В Брянске программа по предоставлению соцжилья реализуется не в полной мере

Программа по предоставлению земельных участков многодетным семьям исполнена в Брянске лишь на 17%. Из тысячи семей, состоящих на учете, участки получили около 120. Тяжелая ситуация сложилась и с предоставлением жилья для детей сирот – в Брянске только одна строительная компания участвует в соответствующих аукционах.

О том, что препятствует исполнению Указа Президента РФ об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем на брянской земле, шла речь на заседании круглого стола рабочей группы «Качество повседневной жизни», — сообщает пресс-служба ОНФ.

Что касается предоставления земельных участков многодетным семьям, то самая тяжелая ситуация сложилась в Брянске — если есть земля, то нет коммуникаций и наоборот. В связи с этим многодетные семьи получили возможность самостоятельно искать подходящие участки и отстаивать свои интересы на заседании областной земельной комиссии. Такие прецеденты уже существуют — три семьи в Бежицком районе воспользовались предоставленной возможностью.

Руководитель площадки «Семейная политика, многодетные семьи, дети-сироты» Денис Денисов также отметил, что у многих семей, претендующих на свой участок земли, просто нет возможности построить там комфортабельный дом, и, в лучшем случае, они продают свои участки.

Он предложил выйти с инициативой в ФС РФ по внесению поправок в закон, которые дадут возможность многодетным семьям самим выбирать, что получить – земельный участок или жилье, соответствующее количеству детей.

Такая же сложная ситуация, складывается и вокруг предоставления жилья детям-сиротам. Федеральным законом установлены три критерия, которым должно соответствовать приобретаемое для сирот жилье. Но в Брянске лишь одна компания — ООО «Премиум-проект» возводит жилье, соответствующее этим критериям, и только эта компания участвует в объявленных городской администрацией конкурсах.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что основной причиной нежелания застройщиков участвовать в социальных проектах – низкая цена, установленная за квадратный метр. Муниципалитет может предложить строителям лишь без малого 27000 рублей за квадратный метр при рыночной цене около 33000 рублей (без отделки).

Еще одна проблема — предоставление жилья инвалидам. Как выяснилось, в Брянской области на данный момент попросту отсутствует реестр инвалидов. Потому сложно сказать, сколько человек нуждаются в переезде с верхних этажей на первые.

В связи с этим было принято решение провести своеобразный мониторинг и заполнить существующие пробелы. Все семьи, в которых проживают люди с ограниченными возможностями, и желающие изменить свои жилищные условия, могут отправить электронное письмо на адрес: 32region@onf.ru.

В нем необходимо указать условия проживания семьи и какие именно условия нуждаются в улучшении — первый этаж с отдельным выходом, увеличенные дверные проемы, отсутствие порогов, расширенные санузлы и т.д.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика