Глава Брянщины предложил исключить посредников при сдаче чернобыльского жилья

На сегодняшний день в регионе сложилась ситуация, при которой после сдачи помещения и получения за него солидной суммы владелец «чернобыльского» жилья не собирается его покидать. Таким образом, недвижимость не поступает на баланс муниципального образования, и очередники остаются без квартир и домов.

Проблему получения компенсаций за утраченное имущество и его последующего распределения, а также способ ликвидации мошеннических схем при сдаче чернобыльского жилья Александр Богомаз обсудил сегодня на совещании с руководителями муниципальных образований юго-запада Брянщины, сообщает пресс-служба Правительства Брянской области.

По результатам анализа всех операций с недвижимостью за 2012 год — лишь треть сданного «чернобыльского» жилья оформлена в муниципальную собственность. Более ста домовладений в Новозыбковском, Злынсковском и Климовском районах, по которым компенсация получена еще в 2012 году до сих пор не переданы местным властям. В очереди на улучшение жилищных условий в том же районе числится около 10 тысяч человек. В итоге – по бумагам жилье сдано, а по факту предложить очередникам нечего.

Глава региона Александр Богомаз предложил главам администраций юго-западных районов помогать жителям с подготовкой документов для переселения в чистую зону, а также нести персональную ответственность за каждое предоставленное к сдаче домовладение. Это позволит пресечь действия мошенников, получающих порой «откаты» в размере 90% средств, еще на этапе подготовки документов.

В пример глава региона привел случай одного из Стародубских сел. Там сдавались два дома, оцененные «независимыми» лицами в 2 млн.700 тысяч рублей. По словам селян, владелец одного из домов согласен получить компенсацию в 1,5 млн. рублей, второй согласился на 200 тысяч рублей – остальные деньги уйдут в карманы посредников.

Отвечать за то, что происходит, должны главы городов и районов: подготовленный пакет документов они будут подписывать лично. Причём все документы должны быть оформлены нотариально, — отметил Александр Богомаз.

Таким образом, у граждан исчезнет возможность сдавать одно и то же жилье по несколько раз и не выселяться из него долгое время. А у властей появится возможность быстрее распределить это жилье среди очередников.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика