Управляющим компаниям Брянской области предстоит пройти лицензирование

С 1 мая 2015 года деятельность по управлению многоквартирными домами должна осуществляться только на основании лицензии, выданной органом государственного жилищного надзора, сообщили в пресс-службе Правительства Брянской области.

Выдача лицензий будет осуществляться государственной жилищной инспекцией Брянской области на основании решения лицензионной комиссии. Полученный документ будет бессрочным и действительным только в том регионе, где выдан. Кроме этого, руководителям управляющих компаний предстоит сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства.

Также будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов. Отныне любой гражданин сможет сам увидеть на сайте, какая компания обслуживает его дом, и если поступит счет от какой-либо другой компании, то платить не нужно.

По новым правилам управляющие компании будут лишаться права обслуживания дома за два административных взыскания по одному дому. Если в управлении компании несколько домов, а проблемных набирается 15% и более, она лишается лицензии, а её директор — права возглавлять подобного рода организации.

При этом за собственниками сохраняется право вето — даже если управляющая компания получила два взыскания по дому, то решением общего собрания жильцов ее могут оставить.

Лицензионный контроль за управляющими организациями будет осуществлять государственная жилищная инспекция Брянской области. Она же будет проводить проверки по заявлениям собственников жилья.

 

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика