Банк, навязавший брянчанке страховку при кредите, наказан

Кредит

Жительнице Брянска предоставили кредит только после того, как она подписала договор страхования, что противоречит закону.

ООО «Хоум кредит энд Финанс Банк» предоставил жительнице Брянска кредит на товар, только после того, как она подписала распоряжение о личном страховании на сумму 2 468 рублей. Спустя некоторое время указанный договор ею был расторгнут.

Согласно законодательству о защите прав потребителей, права женщины были нарушены, так как получение кредита для нее было поставлено в зависимость от подписания страховки. Кроме этого, согласно Гражданскому кодексу РФ, обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

В связи с этим прокуратура в интересах женщины, которая в силу здоровья и возраста не способна сама защитить свои права, подала в суд исковое заявление о признании недействительным кредитного договора в части, противоречащей действующему законодательству; признании недействительным договора страхования жизни и здоровья; взыскании с ООО «СК «Ренессанс Жизнь» суммы, полученной в качестве страхового взноса; взыскании с ООО «Хоум кредит энд Финанс Банк» компенсации морального вреда.

Все эти требования были удовлетворены судом, сообщает областная прокуратура. Кроме этого, суд взыскал штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика