Брянские леса вновь облюбовала выхухоль

Эти зверьки были истреблены в Брянской области по той же причине, что и повсеместно: мех и мускус. Теперь же программа по восстановлению их популяции в регионе будет продолжена.

В течение недели в заповеднике «Брянский лес» и заказнике «Клетнянский» ученые обследовали все места, где предположительно должна была обитать выхухоль: те старицы, озёра, русла малых рек, на которых по программе восстановления в предыдущие годы животных выпускали. В итоге, специалисты пришли к выводу: выхухоли на Брянщине водятся!

Выхухолей на Брянщине истребили по той же причине, что и повсеместно: мех и мускус. Из меха делали мелкие предметы одежды, мускус использовали во многих отраслях, например, в парфюмерии.2

В 1938 году для восстановления популяции выхухоли в Брянской области на территорию заказника «Клетнянский» выпустили 185 зверков. И это позволило достичь роста количества особей в брянских лесах —  зверьков развелось более тысячи. Но вновь открытая охота на выхухоль практически к нулю свела все эти усилия.

В 2002-2003 годах на территории заповедника «Брянский лес» для восстановления популяции вновь выпустили 40 зверьков.

По итогам нынешнего учёта специалисты получат точные цифры количества выхухоли в «Брянском лесу». Если число зверьков будет значительным, то это означает успешность предыдущих выпусков. И возможно, что программу восстановления выхухоли на Брянщине можно будет снова продолжить.

Фото: Заповедник «Брянский лес»

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика