Производители новых противоледных реагентов заверили в их безопасности

Мы уже сообщали, что этой зимой на дорогах Брянской области и города планируется применять новые реагенты — «бионорд» и «биодор, способные за три часа расплавить лед.

В СМИ появилась информация, что Магадан, Киров, Пермь и Бурятия отказались от применения этих реагентов «из-за их высокой токсичности». Этот реагент вызывал аллергию, астму, химические ожоги домашних питомцев, автокоррозию и портил обувь. Кроме того, в Москве в одной из партий реагента был зафиксирован повышенный уровень радиации. В Магадане о наличии в «Бионорде» токсичных веществ заявили сразу три исследовательских лаборатории.

Сами же производители реагентов —  ООО «Уральский завод противогололедных материалов» — уверяют об экологичности своего продукта и о его безопасности для людей и животных и поясняют следующее:

«Что касается ситуации в Бурятии, то Бурприроднадзор не проводил никаких исследований противогололедных материалов «Бионорд» и не накладывал официальных и неофициальных запретов на использование продукции завода. Напротив, «Бионорд» и «Биодор» имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы.

В Магадане после зимы 2011-2012 гг. власти города якобы получили тысячи обращений от экологов, врачей, ученых и рядовых жителей, недовольных последствиями применения «Бионорда». У некоторых жителей действительно были вопросы о том, насколько безопасен данный противогололедный материал.

Согласно полученному экспертному заключению из исследовательских институтов вместе с протоколом химических анализов, «Бионорду» был присвоен 4-й класс опасности, т. е. малоопасный продукт.

А на заседании в мэрии Магадана, в присутствии Росприроднадзора и Роспотребнадзора все полученные документы были рассмотрены. Никаких претензий к качеству «Бионорда» не было предъявлено. Как не было получено подтверждения  о каких-либо жалобах, не говоря уже о тысячи обращений от экологов, врачей и т.д».

В продукцию «Уральского завода противогололедных материалов» входят вещества, которые применяются в пищевой промышленности, косметологии и в медицине. Исследования в медицинских институтах подтвердили, что «Бионорд» не вызывает аллергических и астматических реакций.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика