На брянских дорогах применят новые противоледные реагенты

В экстренных ситуациях на дорогах области и города планируется применять новые реагенты, способные за три часа расплавить лед.

В областном правительстве состоялось оперативное совещание под председательством главы региона Александра Богомаза, посвященное подготовке дорог Брянщины к зимнему периоду.

По сообщению начальника Управления автомобильных дорог Брянской области Виктора Борысенко, готовность спецтехники, которая будет обслуживать дороги Брянщины предстоящей зимой, оценивается на 95%. На дорогах будут работать более 850 единиц техники. Из них 520 машин задействованы на региональных дорогах, 90 — на федеральных, 121 — на муниципальных. Дороги города будут убирать 124 машины.

Сегодня заготовлено более 180 тысяч тонн противогололедных материалов. В экстренных ситуациях планируется применять новые реагенты — «бионорд» и «биодор» — способные за три часа расплавить лед. При контакте со снегом или льдом реагенты бурно выделяют тепло, снег моментально разрыхляется и плавится. В то время как обычной песко-соляной смеси требуется гораздо больше времени. Новых противогололедных материалов планируется закупить 40-50 тонн.

Меж тем, издание «Брянская улица» со ссылкой на СМИ сообщает, что Магадан, Киров, Пермь и Бурятия отказались от применения этих реагентов «из-за их высокой токсичности». Этот реагент вызывал аллергию, астму, химические ожоги домашних питомцев, автокоррозию и портил обувь.

Кроме того, в Москве в одной из партий реагента был зафиксирован повышенный уровень радиации. В Магадане о наличии в «Бионорде» токсичных веществ заявили сразу три исследовательских лаборатории.

Сами же производители реагентов уверяют об экологичности своего продукта и о его безопасности для людей и животных.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика