Власти Брянска попытались ответить на вопросы о капремонте

В октябре жители Брянской области впервые получили новые квитанции за капитальный ремонт многоквартирных домов. У многих брянцев возникли вопросы: «почему я должен платить?», «куда пойдут эти деньги?» и «когда будет капитальный ремонт в моем доме?».

В новой квитанции к оплате выставлена сумма из расчета 5,5 рублей за квадратный метр. На обратной стороне квитанции размещён договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения. Этот договор носит информационный характер, он разослан жителям для того, чтобы они сверили все данные.

«В любом случае жители должны платить за капремонт сумму, которая определена федеральным законом и законодательством Брянской области. Этот договор можно пока не подписывать. Собственники жилья должны посмотреть, уточнить информацию: фамилии, на кого выписаны квитанции, сверить площади, посмотреть, нет ли мёртвых душ», — разъяснила эксперт отдела муниципального контроля Брянской городской администрации Светлана Калинина.

Вне зависимости от того, будет ли жилец вносить какие-то уточнения в свои квитанции, платить по счетам он в любом случае должен. Неуплата в течение трёх месяцев грозит наложением на неплательщика определённых санкций.

Плата за капитальный ремонт не взимается лишь с собственников домов, занесенных в реестр аварийных и подлежащих расселению. Даже владельцы квартир в новых домах обязаны оплачивать капремонт.

Платить за все, кроме капремонта, не получится. Недооплаченные квитанции будут накапливать общий долг жильца. ТСЖ и управляющие компании, которые не внесут свою долю за капремонт, рискуют пойти под суд. В свою очередь они имеют право обращаться с исками против собственных жильцов, уклоняющихся от платы. Кроме этого, если собственник вдруг решит продать свое жилье, то его долги по капремонту перейдут новому владельцу.

Очень волнует собственников жилья вопрос, куда пойдут деньги. Большинство без возражений платило бы за капремонт, если были бы уверенность, что деньги пойдут по назначению. Люди опасаются, что в итоге деньги будут просто присвоены и разворованы к моменту, когда подойдет очередь дома.

По словам Светланы Калининой, эти средства пойдут в своеобразную «кассу взаимопомощи», созданную Фондом регионального оператора на ремонт многоквартирных домов. На данный момент механизм позволяет распоряжаться собранными на капремонт деньгами двумя разными путями.

Каждый многоквартирный дом вправе решать, кому он отдает свои деньги и кто будет ими распоряжаться, а также как и на что они будут потрачены, для этого необходимо создать индивидуальный счет дома. Владельцы дома распоряжаются деньгами на этом спецсчете, и они организуют и принимают сами все ремонтные работы под свою ответственность.

Второй вариант предполагает перевод денег на счет регионального оператора — в «общий котел». Средства, которые будут поступать в общий котёл, в течение 30 лет будут распределяться между всеми домами, которым требуется капремонт.

Очень часто люди, заглянувшие в план ремонта своего дома на сайте www.fkr32.ru, возмущаются, почему их дом будет капитально отремонтирован только, например в 2036 году, а платить нужно сейчас. Срок капремонта зависит от изношенности домов — муниципалитеты проводят инвентаризацию всех многоквартирных домов, составляют списки и готовят программы, которые затем объединят в областную.

Если вы обнаружили неточность в данных, указанных в квитанции;

если вы не являетесь собственником квартиры, но получили квитанцию;

если вы получили квитанцию, но Ваш дом не включён в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

если вы получили квитанцию от Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области, хотя на общем собрании выбирали спецсчёт, владельцем которого является ТСЖ или ЖСК, —

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов просит собственников жилья обратиться к ним по адресу: г. Брянск, ул. Трудовая, д. 1, или  телефонам: 64-45-19, 64-40-52, 64-38-02, 64-38-19, 64-23-18.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика