Глава администрации Погарского района скрыл судимость

Но территориальная комиссия Погарского района отстояла чиновника, заявив, что просто «забыла» указать сведения о судимости в избирательных бюллетенях.

Сегодня в брянских СМИ появилась информация о том, что Глава администрации Погарского района Михаил Лысак, возглавлявший списки «Единой России» в Погарском районе на выборах 14 сентября, скрыл сведения о судимости. В  1981 году чиновник был участником группового избиения людей, за что получил год исправительных работ с удержанием 20% ежемесячного заработка в доход государства.

Согласно закону, одним из условий выдвижения кандидата в депутаты является обязательное указание сведений о судимости или о погашении судимости – такие сведенья вносятся в избирательные бюллетени и информационные стенды на выборах для информирования избирателей. Однако каких либо сведений о судимости Лысака в избирательных бюллетенях и на стендах не оказалось, что и послужило поводом для судебных исков.

В распоряжении редакции «Брянского обозрения» оказалось судебное решение Погарского районного суда от 30 сентября 2014 года по делу №2-201/2014 с требованием о признании частично незаконными и отмене решения Погарской избирательной комиссии результатов выборов в райсовет по единому списку «Единой России», который возглавлял Михаил Лысак.

Присутствовавший на суде председатель ТИК Погарского района пояснил, что в своем заявлении в «Единую Россию» о согласии баллотироваться Михаил Лысак указал о наличии у него судимости и о ее снятии. В дальнейшем ТИК сделала запрос в МВД о наличии судимости у Михаила Лысака. Получив из МВД ответ, что данный гражданин не судим и судимость с него не снималась, ТИК зарегистрировала кандидата, но без указания того, что он был судим в 1981 году.

Представитель Лысака в суде подтвердил, что в 1981 году Михаил Лысак был судим по статье 206 часть 1 УК РСФСР, которая в настоящее время декременализирована, т.е. больше не является преступлением, в связи с этим судимость с Лысака была снята.

Кроме этого, в отношении Михаила Лысака  26 апреля 2003 года было возбуждено уголовное дело по статье 199 ч. 1 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», которое было прекращено 28 апреля 2003 года на основании статьи 26 УПК РФ «Прекращение уголовного дела в связи с изменением обстановки» и Михаил Лысак не осуждался.

В итоге суд пришел к выводу, что вины Михаила Лысака в сокрытии информации о своей судимости нет – территориальная избирательная комиссия не умышленно не указала в избирательных бюллетенях сведенья о снятой судимости. Таким образом выборы признаны действительными.

Так сложилось, что избирательные комиссии почему-то «ошибаются» лишь в сторону одной партии и ее кандидатов. Перед выборами один из кандидатов в депутаты от оппозиционный партии, указал в согласии баллотироваться статью, по которой был судим и дату снятия судимости, но не расшифровал саму статью. Это послужило безоговорочным снятием его с предвыборной гонки.

Всего же в Брянской области на осенних выборах зарегистрировали 32 кандидата, которые скрыли судимость. Их всех своевременно сняли с предвыборной гонки.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика