Торфяникам «помогли» загореться брянские предприниматели?

Очаг крупного пожара обнаружили активисты организации «Брянские Экологи» во время рейда в Брянский район в понедельник, 13 октября.

Неподалеку от поселка Нетьинка участок в несколько сотен гектаров «украшает» выжженная трава и тлеющий под ней торф. Есть основания полагать, что такой «подарок» местным жителям подкинуло некое предприятие, которое добывает здесь полезные ископаемые. В результате этого безобразия на километры вокруг распространяется плотная дымовая завеса и едкий запах гари. По данному факту представители БРЭОО «Брянские Экологи» направили жалобу в природоохранную прокуратуру.

13 октября к «Брянским Экологам» поступило сообщение о том, что в Брянском районе некая компания развивает бурную деятельность по добыче полезных ископаемых. При этом хитрые дельцы работают исключительно под покровом темноты, что наталкивает на определенные подозрения относительно законности мероприятия. Однако сомнения в легальности работы добытчиков оказались не самым страшным в этой истории.

Перед выехавшими на место активистами БРЭОО «Брянские Экологи» предстала удручающая картина: выжжены сотни гектаров поля, тлеющие торфяники распространяют едкий дым. Тут же в промышленных масштабах ведется добыча полезных ископаемых. Процесс сопровождается массовой валкой деревьев. При этом не исключено, что именно рабочие могли намеренно поджечь траву для облегчения добычи золы.

Сейчас в окрестностях стоит резкий запах гари, дым идет в сторону Брянска. В самой Нетьинке и ближайших населенных пунктах практически невозможно дышать. Налицо угроза не только природе, но и здоровью местных жителей. «Брянские Экологи» намерены следить за развитием ситуации. Если в возгорании торфяников действительно виноваты предприниматели, их необходимо наказать по всей строгости закона.

«Мы обратились в природоохранную прокуратуру и будем следить за ходом расследования. Впредь мы также готовы оперативно реагировать на подобные заявления. Отдельное спасибо бдительным гражданам, которые обращаются в нашу организацию, — говорит председатель Совета БРЭОО «Брянские Экологи» Дмитрий Комков.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика