Перспективы развития туризма в Брянской области

13 октября в Правительстве Брянской области чиновники обсудили перспективы туристической отрасли в регионе. Одной из основных целей является продвижение Брянщины на туристическом пространстве как области с устоявшимся, но не «раскрученным» брендом «Партизанский край России».

Как было отмечено на совещании, в Брянской области отсутствует какой-либо системный подход к определению стратегии развития региональной туристической отрасли, а проводимая в этом направлении политика эпизодична.

В регионе нет целевой программы по развитию туризма, отсутствует реестр туроператоров, рестораторов, представителей гостиничного бизнеса, не создан информационно-туристический центр, не установлена система туристической навигации, не разработаны туристические маршруты.

Народные промыслы и ремесла родного края не получают должной поддержки, переговоры с инвесторами по созданию кластеров и деятельность по привлечению федеральных средств, к сожалению, также безрезультатны.

Положительно была оценена лишь работа по охране объектов культурного наследия — за последние пять лет отреставрировали более 120 объектов (Храмы Свенского монастыря, мемориальный комплекс Партизанская поляна, Хацунь и другие).

Директор департамента культуры Брянской области Наталья Сомова отметила положительную динамику посещения музеев Брянщины. Повышенным интересом пользуются мемориальный комплекс «Хацунь» и расширенная экспозиция мемориального комплекса «Партизанская поляна», жителей и гостей региона привлекают нестандартные мероприятия — Ночь в музее, театрализованные экскурсии и другое.

Начальник управления по туризму департамента культуры Брянской области Григорий Кожурин сообщил, что в настоящее время совместно с инвестором разрабатывается проект «Хрустальный город» для участия в федеральной целевой программе. После подписания Соглашения с инвестором проект будет представлен в Ростуризм.

Отсутствие средств в областном бюджете на софинансирвание инвестиционных проектов не позволило вывести на стадию реализации проект «Елисеевы поля», который в конце прошлого — начале этого года успешно прошел конкурсный отбор и был включен в перечень мероприятий федеральной программы с объемом федерального финансирования в 36 млн. руб. В настоящее время проект «Елисеевы поля» реализуется только на средства инвестора без участия областного и федерального софинансирования, что отрицательным образом сказывается на темпах ввода в строй объектов комплекса.

Александр Богомаз поручил профильным ведомствам принять все необходимые меры для развития отрасли туризма в регионе и откорректировать систему работы всех ответственных служб в этом важном и перспективном для Брянщины направлении.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика