Режим ЧС на Брянщине нужно было вводить несколько недель назад — «Гринпис»

Тревожная ситуация в Брянском регионе, связанная с торфяными пожарами, стала поводом для приезда в наш регион активистов «Гринпис». По прогнозам руководителя противопожарной программы «Гринпис России» Григория Куксина, никаких шансов справиться с ситуацией в этом году нет.

По информации «Управления по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций города Брянска», дым, который уже не первый день ощущают жители Брянска, тянется от торфяников, горящих на территории Брянского района. Утром вторника дымом заволокло часть Бежицкого и Володарского района. В непосредственной близости к городу горят два очага — один в Нетьинке, второй — за Радицей-Крыловкой, в 123 квартале Брянского лесничества.

Как утверждает Куксин со ссылкой на жителей задымленных районов, горят торфяники не менее месяца, в течение которого пожарные отказывались выезжать на место. По его мнению, режим ЧС нужно было вводить еще несколько недель назад.

— Я предполагаю, что где-то пожарные работают, — сказал активист. — Но, скорее всего, работают только местные силы, потому что Брянская область отчитывается, что у них на сегодняшний день есть один очаг лесного пожара, который они обещают потушить завтра. В реальности здесь горят тысячи гектаров.

— Огонь охватил всю пойму реки Ветьма от железнодорожного моста до горизонта горит всё: торф, камыши, кусты, деревья. Дым заволок всё небо на западе, жителей города спасает то, что ветер пока несёт дым в леса, — рассказал корреспонденту «Брянского обозрения» житель Жуковки. С огнём никто не борется, если кусты и лес ещё можно потушить пожарной машиной, то для тушения торфа есть только один выход — перекрыть плотиной Ветьму и запрудить горящие луга водой! Так как дождей нет, пожары будут усиливаться, а некому и дела нет ни властям, ни пожарным!

В Брянской городской администрации сообщили, что ежедневно следят за ситуацией — очаги возгорания опаханы, непосредственной угрозы городу они не создают. Несмотря на то, что горожане отчетливо ощущают запах дыма, концентрация вредных веществ не превышает нормы.

Борьба с пожарами пока не дает желаемых результатов. Накануне из Тульского спасательного центра в Брянскую область прибыл сводный отряд в составе 100 человек. 14 октября утром для оказания помощи коллегам прибыл сводный отряд МЧС России из Орловской, Курской, Калужской и Смоленской областей.

В данный момент все они задействованы на территории Гордеевского, Красногорского и Новозыбковского районов.

Фото: Владимир Чесалин

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика