Восемь из десяти скандально известных домов в Белых Берегах будут переселены

Большинство «скандальных домов» в Белых Берегах будут переселены, заявил врио губернатора Александр Богомаз.

В рабочем совещании при врио Губернатора Александре Богомазе по вопросам реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которое прошло 11 октября, принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Основным вопросом стало обсуждение ситуации сложившейся в поселке Белые Берега, где жильцы десяти многоквартирных домов, построенных по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда в 2009-2011 годах, сразу стали жаловаться на многочисленные вопиющие недоделки компании-застройщика ООО «Евроотделка».

Напомним, в свой прошлый визит Андрей Чибис потребовал от прежнего руководства области провести все необходимые строительные работы до 15 сентября 2014 года. В итоге для проведения ремонтно-восстановительных работ на жилых домах были задействованы стразу семь строительных организаций и сейчас в большинстве квартир произведен необходимый ремонт.

Произведено утепление жилых зданий, стяжка стен, шумоизоляция, ремонт полов и потолков. Однако даже такие меры не позволили создать для жильцов оптимальные условия для проживания. В настоящее время получено заключение, согласно которому 8 из 10 домов должны быть переселены.

«Нами было принято решение в Белых Берегах, на новой площадке построить новые дома и переселить 113 квартир» — подчеркнул Александр Богомаз на совещании. Переселены будет все двухэтажные дома — два трёхэтажных останутся. Денежные средства, необходимые на строительные работы могут быть взысканы с лиц, причастных к провальной стройке.

История с белобережскими домами уникальна для России. По словам Андрея Чибиса, строительные недоделки таких масштабов, конечно, наблюдались во время реализации программы, но «в отдалённых муниципалитетах и в единичных случаях». «Такая ситуация, когда непригодным для жилья оказался целый микрорайон — это единственный случай в России», — заявил замминистра строительства.

Кроме этого, Александр Богомаз и Андрей Чибис заявили, что не только недобросовестный подрядчик, но и представители власти, которые принимали сдаваемые объекты, подписывали акты приемки, понесут наказание.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика