Вот такая наша жизнь: о людях и крысах

То, что проект закона г-на Поневежеского (о компенсациях за временно утерянные вилы за рубежом нашими скороспелыми олигархами) циничен и мерзок по отношению к абсолютному большинству российских граждан, настолько очевидно, что к его практически солидарной оценке добавить особо нечего. Разве что, конечно, было бы интересно увидеть на какую сумму предполагает коллега подписаться всему обществу ради… А ради чего? Но информация, безусловно, была довольно познавательной. Особенно в сравнении с суммами, которые теряет население от повышения цен, вызванного известным эмбарговым постановлением Правительства.

Есть подозрение, что депутаты от других фракций постараются мимо этого не пройти во время прохождения проекта этой авантюры на пленарном заседании. Хотя за то, как они проголосуют даже в столь очевидной ситуации, совсем не очевидно.

Но вот на что следует обратить внимание, так это на то, как героически меняются настроения у тех, кто активно влиял на формирование той ситуации, в которой оказалась вся страна.

На первом этапе: «Нам море по колено!» Усиленное мужественным «Если Родина (точнее, государство) прикажет, последнюю рубашку на ее алтарь положу!». Правда, многие в этот момент подумали, что речь идет не о доходах, а о долгах.

На втором: «Подкиньте деньжонок из пенсионной заначки на проекты, которые без внешних денег и технологий не идут!».

И, наконец, третий: «Порадейте родимому человечку, не дайте пропасть кровно нажитому здесь и вложенному за бугром!»

О какой деофшоризации теперь может идти разговор? О той, которая будет происходить за счет всех российских налогоплательщиков? Не под эту ли операцию накопительная часть пенсий была мобилизована в бюджет? Не ради ли подобных случаев большинство Госдумы отказалась ратифицировать ст. 20 («Незаконное обогащение») Конвенции ООН против коррупции?…

Но есть в проекте «поневежеского закона» один положительный момент: теперь мы видим тех, кто первыми заготовил бегство с Отечественного корабля.

Валерий Зубов, профессор Высшей школы бизнеса МГУ, депутат Госдумы

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика