Телефонные мошенники продолжают обманывать жителей Брянской области

За последнюю неделю семь жителей Брянской области перевели на счета злоумышленников 350 тысяч рублей, сообщает УМВД по Брянской области.

Во всех случаях мошенники использовали одну и ту же схему – на номера мобильных телефонов потерпевших приходило SMS-сообщение о блокировке банковской карты с контактным номером для справок.

В ходе дальнейшего диалога с «сотрудником банка» граждане посредством платежных терминалов «разблокировали» свою карту, одновременно переведя на счет преступников значительные денежные суммы.

Играя на боязни человека потерять хранившиеся на карте сбережения, преступники достаточно легко убеждают проследовать их инструкциям. Они «спасают» свои деньги, переводя их на якобы специально открытый для них «резервный счет», хотя на самом деле все деньги с банковской карты идут напрямую в карманы преступников.

В ходе последующей беседы с сотрудниками полиции многие из потерпевших признаются, что не раз читали соответствующие новости и знакомы с приемами работы телефонных мошенников. Но полезные советы от полицейских воспринимаются как нечто неактуальное, а когда тебе говорят о риске потерять все сбережения – все предупреждения и рекомендации просто забываются.

Кстати, некоторых из жертв мошенников смутил тот факт, что им ответил хорошо поставленный женский голос, имитирующий типичные равнодушно-заученные интонации сотрудниц колл-центров. На это брянские оперативники отвечают просто: многие звонки поступают из Самарской области, где расположена женская исправительная колония на 850 человек. Кроме того, некоторые преступники временно регистрируют для своих целей бесплатные федеральные номера, которые начинаются кодом «800», что также подрывает бдительность потенциальных жертв.

Полиция в очередной обращается к гражданам с просьбой сохранять бдительность и не поддаваться на уловки преступников. Помните, при выдаче банковской карты вы получаете номер официальной справочной службы, сотрудники которой всегда сообщат, заблокирована ваша карта или нет.

Даже если карта на самом деле заблокирована – работники банка никогда не станут требовать от вас каких-либо действий кроме личного визита в банк.

Если вы или ваши близкие все же стали жертвой телефонного мошенничества, следует незамедлительно сообщить об этом в полицию по телефонам 02, с мобильного любого сотового оператора – 102, а также 72-22-33 (телефон доверия УМВД России по Брянской области).

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика